酒泉
肃北县:马鬃山玉矿遗址入列“国保”
2019-10-29 16:52:49 来源: 酒泉日报

    近日,国务院印发了《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,核定公布了第八批全国重点文物保护单位,马鬃山玉矿遗址被列入古遗址国家重点文物保护单位。

    据了解,第八批全国重点文物保护单位共762处,包括古遗址、古墓葬、古建筑等。

    马鬃山玉矿遗址位于肃北县马鬃山镇公婆泉村委会西20公里马明公路南侧的戈壁滩。经甘肃省文物考古研究所近4年的考古研究,发现马鬃山玉矿遗址大小不等矿坑124处,包括灰坑、房址、石台基等各类遗迹40多处,出土玉料、陶器、水晶、骨器、石器、兽骨等遗物1000多件,遗址分布范围呈长方形,东西长5.4千米,南北宽1千米,面积540万平方米。考古专家从遗址周边所采集的夹砂红陶、灰褐陶等遗物特征和矿井的开采方式等几个方面推断,玉矿遗址是魏晋时期的玉矿开采遗址,是目前甘肃境内发现的唯一一处早期玉矿遗址。

    马鬃山玉矿遗址入列“国保”,标志着肃北县全国重点文物保护单位增加至3处。其中,五个庙石窟和大黑沟岩刻画于2013年成功入围第七批全国重点文物保护单位。肃北全国重点文物保护单位的不断增加,将对肃北加强文物保护、增强文化软实力、实施旅游兴县战略发挥重要作用。(朱蕊 刘国云)

相关链接
010070160010000000000000011110631125167109