酒泉
酒泉市积极探索“三变”改革新模式
2019-03-29 10:32:43 来源: 酒泉日报

  在农村“三变”改革工作试点中,酒泉市紧密结合特色产业发展、美丽乡村建设、生态旅游开发等,培育了一批类型多样、各具特色的“三变”改革示范村,拓展了农村“三变”改革的领域和内涵,有效促进了农民增收致富和乡村振兴。

  去年以来,酒泉市以肃州区、玉门市为市级试点,金塔县、瓜州县、敦煌市各选择3个以上乡镇(专业合作社)作为县级试点,全面开展农村“三变”改革试点工作。全市共有76个农业产业化龙头企业和农民专业合作社作为承接经营主体,带动5382户农户参与农村“三变”改革试点,并形成了“三变+戈壁农业”“三变+特色产业”“三变+特色小镇”3种特色模式。

  在“三变+戈壁农业”模式中,肃州区总寨镇沙河村依托戈壁日光温室产业,探索出“三变+联合社+合作社+电商+农户”的模式,目前已有土地1529亩、戈壁日光温室320座,并将300万元的财政资金入股村集体资金,入股总资产2523.8万元,489户农民变成股东,有力促进了戈壁生态农业发展;玉门市花海镇金湾村以“供销社+合作社+基地+农户”的模式,把农村供销社作为承接主体,以商标权和产品认证等无形资产折价入股,吸纳社员101户,结合蜜瓜产业,实行“保底收益+分红”的利益分配机制,每亩蜜瓜保底净收入1500元至2000元,超出的收益盈余,按照交易量提出60%向入股农户二次分红,每亩地可分红200元;肃州区泉湖镇四坝村立足龙德盛农庄发展乡村旅游,开发旅游观光、娱乐餐饮、休闲采摘及农耕文化体验,82户农户将206亩土地入股,实现每年每亩900元的保底分红,每年可增加集体经济收入35万元。

  在“三变+特色产业”模式中,肃州区银达镇六分村、西洞镇西洞村突出地方特色,围绕戈壁日光温室、高效林果等特色产业,积极引进龙头企业承接产业发展和规模化经营,实行“村集体+合作社+农户”的模式,探索出了特色产业带动结构调整、促进村域经济发展的新路子;瓜州县以光伏产业为扶贫突破口,为823户农户建设分布式光伏电站,户均年收益超过2000元,受益期长达20年;西湖镇实行以羊入股、代羊分红的“三变”形式,117户农民的1380只羊入股龙头企业,发展现代化规模养殖,增加了农民收入。

  在“三变+特色小镇”模式中,玉门市南门村城中村改造借助“三变”平台,农户以土地、果园、温棚等资产入股,镇企业公司、村集体以现金或配套基础设施等形式入股,建设南门主题雕塑、农家乐、乡愁主题展厅等功能区,集中力量打造集休闲、旅游、餐饮等为一体的“南门新村”,实现了推进城镇化、增加农民收入、集体经济增长的“三赢”。

  在市级层面,酒泉市启动建设了农村产权交易中心,完善了县市区农村产权交易中心和乡镇产权交易所。成立了甘肃省农担公司酒泉运营中心,与多家银行合作开展了“农担加油贷”“百社互助”等融资担保产品,为农村“三变”改革提供了金融保障。目前,建成各类农产品加工龙头企业318家、冷藏保鲜企业65家、农民专业合作社3578家、市级家庭示范农场100个,新引进成立龙头企业和专业合作社39家,农业产业化经营组织从业人员4.8万人,农产品订单化率达80%,试点村实现了农业产业化龙头企业和农民专业合作社全覆盖。

  全面开展试点工作

  全市共有76个农业产业化龙头 企业和农民专业合作社作为承接经 营主体,带动5382户农户参与。

  三种特色经验模式

  “三变”改革中,酒泉市形成了“三变+ 戈壁农业”“三变+特色产业”“三变+ 特色小镇”3种特色模式。

  示范带动效应明显

  依托“三变”改革,全市建成农产品 加工龙头企业318家、农民专业合作社 3578家、市级家庭示范农场100个。(陈思侠)

相关链接
010070160010000000000000011110631124300038