酒泉
玉门浩海干熄焦项目核心部件吊装完成
2019-03-27 09:56:20 来源: 甘肃日报

  日前,玉门建化工业区浩海煤化有限公司干熄焦项目核心部件——提升机顺利完成吊装,这为该项目加快后期进度奠定了坚实基础,有力保障干熄焦项目按期完工投产。

  干熄焦相对于湿熄焦而言,即采用惰性气体将温度高达1000摄氏度的赤热红焦在无氧的环境下降温冷却的一种熄焦方法。在干熄焦过程中,红焦从干熄炉的顶部装入,低温惰性气体由循环风机鼓入干熄炉冷却段红焦层内,冷却后的焦炭从干熄炉底部排出;吸收红焦潜热后温度升高的惰性循环气体从干熄炉环形烟道排出后,进入干熄焦余热锅炉进行换热,锅炉产生的蒸汽进入汽轮机带动发电机发电,从干熄焦余热锅炉冷却后的低温惰性气体进入循环风机重新鼓入干熄炉。

  浩海煤化有限公司每小时150吨干熄焦及余热电站项目,是中央、省、市环保督察重点项目,总投资2亿元。由于采取干熄焦余热发电技术,对降低能耗、促进环保、实现循环发展具有积极意义。(新甘肃·甘肃日报记者孙海峰)

相关链接
010070160010000000000000011110631124288483