酒泉
酒泉市退耕还林工程累计到位国家投资逾6亿元
2019-03-20 09:39:26 来源: 酒泉日报

    原标题:实施退耕还林工程 巩固脱贫攻坚成果

    酒泉市退耕还林工程累计到位国家投资逾6亿元

    近年来,酒泉市坚持把退耕还林工程作为调整农业种植结构、巩固脱贫攻坚成果、快速增加林草植被的一项重要工程来抓,按照“退得下、稳得住、能致富”总要求,扎实推进工程建设,有力助推了生态林业、民生林业可持续发展。

    在工程推进上,市、县均成立了由政府分管领导任组长的退耕还林工作领导小组,按照目标、任务、资金、责任“四到位”要求,强化政策宣传,层层压实责任,为工程建设提供了有力的组织保障;在工程布局上,将退耕还林工程优先安排在生态区位重要、生态状况脆弱的区域,通过大力推广优良乡土树种、优势特色林果和林草、林果间作模式,达到了大地增绿、农民增收的目的;在质量管理上,实行分片包干、责任到人,推行跟班作业制度,严把苗木质量和栽植技术关,有效提升了工程建设成效;在政策落实上,建立了完备的退耕还林检查监督机制,严格落实“谁包挂、谁检查、谁签字、谁负责”的验收工作责任制,及时公示验收成果,严格实行惠农资金“一册明、一卡通”兑现制度,确保惠农政策落到实处。

    通过强化行政推动、规范项目管理、创新造林模式、严把工程质量等强有力举措,工程建设取得显著成效,在改善沙区生态环境、增加农牧民经济收入和巩固移民群众脱贫成果等方面发挥了重要作用。截至2018年底,全市共完成退耕还林97.18万亩,其中第一轮退耕还林79.4万亩,新一轮退耕还林17.78万亩,累计到位中央退耕还林和成果巩固资金6.1亿元,使全市1.44万户农户3.19万名群众从中获益。

相关链接
010070160010000000000000011110631124257701