酒泉
酒泉市肃州区加快推进省域副中心城市建设工作
2019-02-15 09:45:34 来源: 酒泉日报

    原标题:提高城市“颜值” 建设大美酒泉

    ——我市肃州区加快推进省域副中心城市建设工作

    美溪公园一期工程全面建成,城区绿化面积达到2159万平方米,绿化覆盖率达到38.5%;实施棚户区、城中村及城市老旧房屋改造5299户;建成高标准公厕27座,新增停车位2000个……酒泉市肃州区在推进建设省域副中心城市中,以重点项目为依托,以新建改造为抓手,以综合整治为举措,突出建管并重,城市功能配套更加完善,城市活力倍增,城市“颜值”大幅提升。

    道路畅 环境美

    “这几年,酒泉城区的变化很大,‘断头路’被打通了,绿地多了,老城区的环境面貌有了大改观。”市民雷建立说。

    2018年,肃州区全面启动实施了以四大街和鼓楼周边为主的风貌改造工程,完成了四大街风貌改造总体规划设计,实施了西大街、北大街2.1公里主干道路和非机动车道、人行道改造提升,高标准配备了各类地下管网,增设了特色文化砖,道路通行和承载能力大幅提升,文化内涵更加丰富,沿街风貌更加统一,城区面貌焕然一新。

    在市政道路建设上,肃州区新建、改建了南滨河路、圆梦路中段、会丰路、晋城路等道路33条29公里,所有道路建设中均配套供排水、雨水、中水、供暖、供气等管网,做到了雨污分流、管线分离。畅通工程的实施使城区道路更通畅,市民出行更方便,“断头路”全线打通,外环路基本贯通,内外路互联互通,有效缓解了城区内部道路交通压力,有效促进了区域联动发展。

    在改善城市生态环境上,肃州区实施城市公园新改建、小游园增建、道路绿化等工程19项,美溪公园一期、春光公园二期、春光小游园全面建成,肃航一级公路交酒金路环岛绿化、肃航一级公路交连霍高速公路环岛绿化等项目全面完工,灯杆花盆摆放等创新实施,新增公园绿地97万平方米,人均绿地面积增加3.2平方米,城市形象和“颜值”大幅提升。

    居住优 秩序好

    2018年,肃州区组织征迁改造棚户区、城中村居民1437户,实施了东关楼群、西小巷等城市老旧房屋综合改造3380户,在部分老旧小区加装电梯30部,改善了居民居住环境。

    在群众生产生活保障上,肃州区整合热电联供区域二级运营商26家,新建换热站5座,改造供热管网13公里,供热保障能力明显提升。全面完成78个小区3万户天然气入户工程,主城区供气基本实现全覆盖。应急备用水源地建设加快推进,污泥处置项目建成投用,第二污水处理厂中水回用项目开工实施,国电中水管线达标运行,城区污泥收集率达98%,再生水利用率达22.8%。

    为提升城市功能配套,肃州区扎实推进“厕所革命”,建成高标准公厕27座,群众和游客如厕更方便。协调项目代建停车场5座,新增停车位2000个。更换城区老旧路灯72套、电缆6.7公里。兴民路便民蔬菜市场建成投用,取缔了存在多年的兴民路马路市场。同时,一大批公共服务设施建成投用。

    在城市精细化管理上,肃州区全面推行街长制管理模式,深入开展专项整治行动,拆除违法建筑349处、4.2万平方米;取缔占道经营、马路市场750处;拆除规范各类广告牌匾171处;加大环卫保洁力度,城区道路清扫保洁率、优良率达到98%以上。全面完成社区区划调整工作,城市社区化服务管理实现全覆盖。

    攻难点 破难题

    2019年,肃州区提出:围绕“打造三区两城一中心、建设幸福美丽新肃州”目标定位,实施建设工程、开展治理行动、破解重点难题,全力建设省内一流的省域副中心城市。

    2019年,肃州区计划实施多条道路建设工程,新建改建市政道路10公里以上,对部分破旧道路进行维修,逐步打通外环路、改造老旧路,提升通畅能力。实施酒嘉快速通道两侧绿化、城市小游园及街头绿地改造等21项绿化彩化工程,加大城市公园管护力度,不断提升品位档次,完善基础设施功能。

    在破解难题上,肃州区将严厉整治建设领域存在的问题,推进建筑市场诚信体系建设,确保建设工程领域安全事故零增长。同时,推进热电联供区域供热管理体制改革,对一级管网及剩余22家二级运营商经营的换热站进行整合,力争2019年实现热电联供区域供热管理运营一张网。(陈思侠 魏晓燕)

相关链接
010070160010000000000000011110631124118303