新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 临夏回族自治州 >> 积石山县>> 正文
·提振群众脱贫致富精气神
·积石山县加强培训新型职业农民
·积石山县全力开展拆违排危专项行动
·殊荣褒初心
·积石山县大河家学区举办首届师生书画手工展
·脱贫户赵怀福的40年
·积石山县第一批光伏扶贫电站正式并网发电
·省教科院中小学心理健康指导中心在积石山县开展送培活动
·打好“组合拳” 引领婚恋新风尚
·董赛力木荣获"全国百名杰出新型职业农民"称号
·走在扶贫路上
·大墩峡:美丽冰瀑迎客来
提振群众脱贫致富精气神
来源: 民族日报   发布时间: 2019-01-04 16:21:02   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:提振群众脱贫致富精气神

    ——积石山县开展“知恩、感恩、报恩”主题活动侧记

    “精准扶贫实话好,我来把它赞一赞;

    水电路哈样样通,危房茅屋全改善;

    要想脱贫致富快,全靠扶贫产业带;

    不等不靠谋富路,双手创造致富路;

    ……”

    近日,在积石山县关家川乡白家沟村召开的村民知情大会上,74岁五保老人白春才用“花儿”唱出了对美好生活的期盼和对党和政府的感激之情。“以前生活过得苦,儿子出了车祸,家里只有我和老伴还有孙女,日子看不到希望。现在政府不仅给我们发五保金,逢年过节还送来面、油、烤箱、棉衣、被褥等生活必需品……我和老伴养了6只羊,一头牛在村里的合作社里养着,生活开始好过了。”白春才高兴地说。

    随着精准扶贫工作的不断深入推进,不仅改变了贫困地区的基础设施,还为许多贫困群众致富奔小康提供了精神支持。

    “天上不会掉馅饼的,致富还得靠自己,只要努力,我们也会过上好日子的。”现在许多村民坚信,好日子都是靠勤劳的双手创造出来的。

    对于脱贫攻坚而言,群众一旦有了强烈的脱贫意志,有了对美好生活的向往,那么脱贫攻坚就有了最强的动力。积石山县在全县广大干部群众和青少年中开展“知恩、感恩、报恩”主题教育实践活动,针对精准扶贫过程中存在的各种问题,通过宣讲理论政策、典型示范引领、强化扶贫扶志、开展先进创评等一系列措施,有效激发了干部群众干事创业的决心和信心。

    开展“知恩、感恩、报恩”主题教育实践活动后,村民们聚在一起讨论最多的就是去哪里打工、种什么最挣钱、发展什么产业收益最好。“现在群众‘等靠要’和‘以贪为荣,不劳而获、投机暴富’的思想淡薄了,大家都想办法通过劳动增收致富。”白家沟村党支部书记白春龙说。

    在脱贫攻坚到了啃硬骨头的关键时期,如何激发群众的主动性和自信心,让他们完成从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,给物资、给政策、给出路……各种各样的措施里,最容易忽略的就是提振群众脱贫致富的精气神。

    75岁的建档立卡户杨社木苏是居集镇深沟村村民,2017年他家摘掉了贫困户的帽子。在镇上的环境卫生整治活动中,他在家门口的马路边建起了小花园,种上了花草树木。每天早上起来,他都要把小花园打扫得干干净净。“明年开春,我要在花园里种上牡丹、大丽花、菊花。现在党的政策好了,我们得靠自己的双手才能真正摆脱贫困落后的面貌。”杨社木苏说。

    在脱贫攻坚中,积石山县在扶智、扶志、扶德中探索出了适合本地的做法,在干部职工、农村群众、青少年学生中开展“知恩、感恩、报恩”的“组合拳”,彻底刹住推诿扯皮不担当、遇到利益抢破头、等着干部送小康等阻碍精准扶贫进程的“歪”风气,营造了干事创业的良好风气。据县文明办负责人介绍,近期该县将挖掘培育一批在“知恩、感恩、报恩”主题活动开展过程中涌现出来的先进个人、先进集体和先进典型,用典型带动群众,用榜样激励群众,在全县营造出勤劳致富为荣、懒惰等靠为耻的氛围,让幸福生活是奋斗出来的思想耕植于心。(刘刚林 王文霞)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临夏回族自治州委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123948881