新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 临夏回族自治州 >> 积石山县>> 正文
·【三年决战奔小康】好日子就在前面等着咱
·积石山县:把健康送进千家万户
·积石山县举办阳光招标采购平台上线运行培训会
·积石山县:搭建品牌联营航母 降低商户创业门槛
·“十一”长假临夏州实现旅游收入3.6亿元
·临夏州村民知情大会听民意解难题
·临夏州扎实开展“三个一批”健康扶贫行动
·积石山县强化健康专干职能作用
·“牡丹佳丽”话临夏 魅力临夏更美丽
·临夏州开展网络安全宣传周校园日活动
·2018临夏国际美食民族用品博览会举办
·紧锣密鼓忙筹备 临博盛会迎君来
【三年决战奔小康】好日子就在前面等着咱
来源: 甘肃日报   发布时间: 2018-11-23 15:03:24   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  外出务工就照顾不了老人和孩子,待在家里就没有收入来源。多年来,这个矛盾一直困扰着积石山县大河家镇周家村村民马哈飞索。

  现在好了。今年9月,叶之漫服饰厂在大河家镇工业园区建成,村子里办起了“扶贫车间”,马哈飞索和村里的80多名家庭妇女一起在家门口找到了工作。

  “一出家门就进厂门,赚钱顾家两不误。”这样的日子,马哈飞索以前想都不敢想。

  周家村人均耕地不足半亩。马哈飞索家里仅有的3亩多地,全都种了玉米,即使在丰收的年份,一家人全年也只有3000多元的收入。马哈飞索家里70多岁的公婆体弱多病需要照顾,她只能一次次放弃外出务工的机会,在家照顾老人、做做农活,靠领低保维持一家人的日常开销。

  马哈飞索家里的难题,也是当地很多贫困家庭的难题。这时刻牵动着每一位帮扶干部的心。

  9月初的一天,在家干活的马哈飞索听到一个好消息。县驻村帮扶工作队队员徐玉洁和她未婚夫朱春翔来到她家,告诉马哈飞索村里开办了“扶贫车间”,主要生产工服,希望她来应聘。

  “工人没干过,但裁缝活儿我在行啊。”听到这些,马哈飞索立刻打起了精神。

  说起村里的“扶贫车间”,负责人朱春翔还有一个自己的小故事。原来,朱春翔之前在河南、兰州等地办厂,生意做得还不错。有一次陪未婚妻徐玉洁来周家村的时候,被这里群众的善良和淳朴感动。原本是想招聘一些村民到河南、兰州打工,没想到这里场地租金更低,还有这么多富余劳动力,就果断决定在周家村就地建车间。

  “我的未婚妻是村里的帮扶干部,在这里办车间,让更多的贫困妇女实现家门口就业,既能帮助她做好帮扶工作,也算是我的社会责任吧。”从审批、建厂、招募工人再到投入生产,一个月的时间里,这个90后小伙子用满腔热情为村里留守在家的妇女和老人们撑开一把脱贫致富伞。

  “我来这里已经40多天了,第一月领了2200元的工资,这个月干完,应该能拿到3000多元了。”马哈飞索一边娴熟地做着衣服,一边坦言“扶贫车间”让自己重新拾起生活的信心。

  马哈飞索的话引起工友马尕樱桃、马赛麦的共鸣。她们都是周边各村的贫困户,家中的收入仅靠丈夫外出打工,她们因为照顾老人和孩子而不能出门,日子过得都很难。如今家门口就能赚到钱,“每年向别人借钱的日子终于一去不返了”。

  据朱春翔介绍,目前车间里共有80台机器,聘用了周家村及附近村民389人,其中110人属于贫困人口。为了方便工人的生活,他们还在厂区院子里开了一家叶之漫牛肉面店和饮品店。

  “因为订单很稳定,公司正在建设二厂,过几天就能投入运行,预计到时候还可以提供400多个就业岗位。”说起未来的计划,朱春翔充满信心地说,“只要大家肯干活,好日子一定就在前面等着咱。”(洪文泉 王文霞)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 临夏回族自治州委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123758824