新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

金塔 巧打“时间差” 季季都生金

2020-11-25 17:58:49 来源: 甘肃日报

    初冬时节,走进金塔县绿元戈壁农业科技示范园区,一垄垄蔬菜大棚依次排开,菜棚里一颗颗西蓝花仿佛翡翠,青翠欲滴、长势喜人。农户们有的采收蔬菜、有的运输装车,几个小时后,这些蔬菜将会进入周边市场。

    据了解,7月中旬,首茬种植的西瓜收获后,这里的大棚就种上了西蓝花、大白菜、甘蓝、菜花、萝卜等秋茬蔬菜,进入十月下旬,这些蔬菜便陆续上市。

    “头茬的西瓜卖得不错,现在西蓝花、菜花也很受市场欢迎,两茬种植的经济效益很好。”金绿农业合作社负责人王军民的喜悦之情溢于言表。

    由于受气候影响,金塔县农作物种植“一季有余、两季不足”。为了充分利用农业资源富农增收,金塔县通过巧打“时间差”,大力推广西兰花、大白菜、甘蓝、菜花、萝卜等生育期短的蔬菜多元化复种技术,实现一年两种、一茬保供给、一茬促增收,让土地从“专职”变“兼职”,最大限度地提高经济效益和土地利用率。

    为了确保收益稳定,金塔县还通过派出科技特派员、示范推广新品种、推广良种良法、测土配方施肥等措施,使蔬菜产量和品质大幅提升,既满足了本地市场需求还远销周边县市,拓宽了农民增收的新途径。

    近年来,金塔县积极发展麦后复种、粮菜套种、立体套种等多种种植模式,让土地效益不断攀升,既节约了用水、耕地,又提高了土地产出率,实现了农田的循环利用。据统计,今年金塔县各类秋菜的产量预计超过一万吨,复种蔬菜每年可实现亩均产值4000元以上,成功实现了一茬变两茬,茬茬都生金。(新甘肃·甘肃日报记者 张文博 通讯员 卢 玉)


010070080010000000000000011100001125932716