新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

金塔县农居环境抓整治美丽乡村靓起来

2020-11-20 17:54:23 来源: 酒泉市政府网

    今年以来,金塔县坚持把农村人居环境集中整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,突出抓好乡村基础设施改造、人居环境整治、生态环境改善,着力建设新时代美丽乡村。

    一是乡村基础设施持续完善。坚持把群众最急需、最期盼的项目放在优先位置,新改建公路2326公里,改造农村公路危桥21座,新改建水渠889.3公里,建成高标准农田18.3万亩;行政村通客车率、动力电覆盖率、4G网络覆盖率均达到100%,乡村基础设施短板基本解决。

    二是乡村人居环境焕然一新。立足建设“五美”乡村,深入实施农村人居环境整治三年行动计划,投资3.7亿元,实施村庄风貌提升、基础设施配套等六大类193个整治项目,创建“清洁村庄”86个,建成农村环境综合整治示范村39个、省级美丽乡村示范村8个;新改建农村户厕1.4万户,农村公厕86座,完成“厕所革命”整村推进村52个,乡村面貌持续提升。全面落实农村保洁制度,投资5000万元实施了农村生活垃圾社会化清运项目,实现了农村生活垃圾收集转运处理全覆盖。

    三是乡村生态环境明显改善。坚持将农村美与农业强、农民富联系起来,推进乡村绿色发展。按照“绿洲外围封滩育林育草、绿洲内部植树造林、风沙沿线重点治理”的思路,新建农田防护林1025.3公里、绿色通道620.8公里,完成人工造林45.2万亩、固沙治沙65万亩、封育保护90万亩,农村增绿让乡村可持续发展有了更美底色。(金塔县政府办公室 高伟宝)


010070080010000000000000011100001125932716