新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

金塔:精准“把脉”助脱贫

2020-11-19 17:45:33 来源: 甘肃日报

    冬日午后,走进金塔县东坝镇小河口村村民哈国英家,只见屋内屋外收拾得干干净净,家里虽然只有几件简单的家具陈设,但摆放整齐,舒适温馨。

    哈国英的丈夫患有糖尿病、脑梗等疾病,已经卧床16年。丈夫的医药费和女儿上学的开支让全家负债累累,生活的压力曾让哈国英愁容满面。

    2013年,哈国英一家被确定为建档立卡贫困户。为了帮助因病致贫的哈国英一家早日实现脱贫致富梦,帮扶干部多次入户了解情况,结合实际制订了详细的脱贫计划。

    只要有信心,黄土变成金。架设光电板、签约家庭医生、安置扶贫公益岗……看到帮扶干部如此热心的帮助,哈国英也对生活充满了信心。尤其在健康扶贫政策的帮助下,哈国英的丈夫办理了慢性病卡,报销的比例提高了,药物费用也降下来了,身体日渐好转,经济收入不断提高,日子越来越有盼头。

    “仅今年光伏发电就收入6000多元,加上低保和其他收入,今年家里人均收入已经达到1万多元,日子越过越好了。”哈国英欣喜地说。

    授人以鱼不如授人以渔。为了实现稳定脱贫,镇村两级还给她就近安置了公益岗,让她既能照顾丈夫,又能在家门口上班赚钱。

    昔日贫困户,今朝奔小康。哈国英一家从建档立卡到顺利脱贫的几年时间里,靠的是精准的脱贫“良方”、务实的帮扶措施以及勤劳奋斗的双手。和哈国英一样,目前,金塔县2204户、7287名建档立卡贫困户已全部实现脱贫摘帽。

    据金塔县农业农村局相关负责人介绍,金塔县积极激发低收入家庭内生动力,消除等靠要思想,同时引导贫困户发展多种形式的增收产业,帮助贫困户增收致富,实现了户户有增收项目、人人有脱贫门路。

    近年来,金塔县实施定向“输血”、定点“滴灌”,成立驻村帮扶工作队87个、选派帮扶队员447名,市县帮扶单位的956名干部与2214户贫困户结成帮扶对子,大力实施“一户一策”精准帮扶政策,为贫困户量身订制“致富套餐”,通过产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、消费扶贫、落实即时帮扶机制等措施,确保贫困人口持续增收。(新甘肃·甘肃日报记者 张文博 通讯员 刘雅雯)


010070080010000000000000011100001125932716