新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

金塔县羊井子湾乡羊井子湾村美丽乡村建设纪实

2020-11-18 17:41:53 来源: 酒泉日报

    原标题:巧绘美丽乡村蓝图

    ——金塔县羊井子湾乡羊井子湾村美丽乡村建设纪实

    金塔县羊井子湾乡羊井子湾村是2017年批准建设的省级美丽乡村示范村。近年来,羊井子湾村以打造村容村貌洁美、田园风光怡人、生活富裕和谐、公共服务便利的美丽乡村为目标,以改善农村人居环境面貌为重点,进一步完善基础设施、强化公共服务、整治环境面貌、开发生态旅游,努力建设环境优美、生活便利、生态宜居、特色鲜明、幸福和谐新农村。

    羊井子湾村邀请专业设计公司,对村庄布局、产业发展、集镇建设、乡村旅游等方面进行科学规划,制定了居民点风貌提升、环境综合整治等实施方案,提升了人居环境。

    为壮大产业发展规模,羊井子湾村围绕全乡打造万亩葡萄专业乡、实现人均2亩万元田的目标,坚持“一乡一业一品牌、一村一景一特色”的产业发展格局,持续做大做强葡萄产业。全村共栽植葡萄1260亩(人均1.6亩),占全村耕地面积的70.5%;建成葡萄规范化管理示范园区5个、葡萄新品种及有机栽培示范园区1个、采摘园2个;引导农户修建小型恒温库1座,发展农家乐1个。积极动员农户发展庭院经济,在居民点门前花池种植葡萄、杏树等特色林果,在金羊路沿线居民点门前建成集观光、休闲、采摘为一体的千米葡萄长廊,环境面貌明显改善。

    羊井子湾村全面落实“十清十拆、四改四化”和“厕所革命”等重点任务,在羊井子湾村3组推行后院整体改造提升与“四改”工程。在居民点门前栽植桃树、马鞭草等景观花木,对门前渠内垃圾、渠岸“三堆”和房前屋后垃圾进行了彻底打扫。在金羊路沿线、重点风沙口和荒滩栽植胡杨、馒头柳等苗木4.6万株。在全村架设排水管道3公里,衬砌渠道29.8公里,架设路灯92盏。

    羊井子湾村投资300多万元建成了以“一场六区”(中心文化广场、游览休闲区、健身娱乐区、商业街区、农家乐体验区、现代农业及葡萄观光采摘区、生态旅游野营区)总体布局为主,以现代休闲农业为基础,以乡村旅游产业为特色,集休闲度假、观光娱乐、农耕体验、科普教育于一体的“农业+旅游”一体化产业园。园区栽植胡杨1300亩,建设景观小品和休闲游乐设施8处,为移民群众开展文化体育活动提供了优质平台,成为美丽乡村的靓丽风景。(记者郭军 通讯员沈军伟)


010070080010000000000000011100001125932716