靖远县乌兰镇廿里铺村:做足环境“美文章” 秀出乡村“新颜值”
2020-09-17 14:36:12 来源: 靖远县融媒体中心

    绿树红花掩映道路,洁净村巷四处通达。时下,走进乌兰镇廿里铺村,路旁盛开的各种花朵沁人心脾,令人赏心悦目。今年以来,廿里铺村狠抓农村人居环境整治,清理村社沟渠垃圾,在道路两侧栽花种树,不断提升辖区绿化美化品味和生活质量,让小村庄焕发出新气象。

    说起最近身边的变化,村民们频频夸赞。“环境变美了,心情舒畅了,越来越多的村民都为我们村环境卫生的改善点赞。”乌兰镇廿里铺村村民李彦龙说道。

    今年以来,乌兰镇廿里铺村以“四抓四促”城乡环境专项整治为契机,按照“村庄洁美”总体规划和目标,以村委会、居民点、通村社主干道和国道247沿线等区域为重点,屡出新招实招,扎实开展乡村环境卫生整治攻坚行动,狠抓农村生活垃圾处理,在房前屋后、道路两旁栽植树木花卉,清理垃圾杂物,促进村社面貌持续好转,群众获得感、幸福感明显提升。

    乌兰镇廿里铺村村民魏建义告诉我们:“今年我们村上组织开展了清理垃圾、拆旧改新、植树种花,现在村民的卫生意识大大提高,环境真的干干净净,村容村貌大有变化。”

    乌兰镇廿里铺村位于靖远县城南侧,国道247线穿村而过,全村有七个村民小组,辖区人口2600余人,现有耕地8000余亩,高原夏菜是主要的经济作物。近年来,村上先后实施了村庄环境整治、美丽乡村建设、厕所革命、美丽庭院创建和村容村貌提升等系列行动,全面改善了村庄整体面貌和村民生活环境。

    “我们村上以清理农村生活垃圾、绿化美化庭院,改善农村人居环境为重点,集中开展整治整顿,着力解决村庄环境‘脏乱差’的问题,让村社卫生干净起来,让乡村环境美起来。”乌兰镇廿里铺村党支部书记焦满智介绍。

    美丽乡村,环境先行。自开展美丽乡村建设以来,廿里铺村充分发挥党员模范带头作用,在细化管理方式、完善网格化管护上下功夫,为群众创造更加整洁、优美、宜居的生活环境。期间,共拆除闲置危房十余座,兴建卫生公厕一座,全村完成了厕所改建一百余座,修建垃圾中转站2处,并对祖厉河、靖会渠、G247线沿途进行了环境整治,大力种树栽花,绿化美化面积达200余亩。

    农村环境整治,既要美化“面子”又要夯实“里子”。为实现由外而内的转变,村上建立健全人居环境治理、管护长效机制,落实好乡规民约等制度规定,注重文化涵养和乡风传承,大力开展教育宣传活动,引导人们树立文明卫生意识,自觉改变行为陋习,合力打造“精神家园”。

    如今的廿里铺村,道路“畅”了,村容“靓”了,颜值“美”了,群众“乐”了。随着农村人居环境整治工作持续开展,一幅优美、清新、幸福的美丽乡村画卷,在廿里铺村大地上徐徐铺展开。(岳衡  冯文强  滕爱琴 滕建涛)

相关链接
010070160010000000000000011110541126505701