小蘑菇撑起“致富伞”
2020-09-08 09:20:49 来源: 每日甘肃网

    “只花了7500元,我们一家三口就住上了新楼房,这在以前是想都不敢想的事。”39岁的陈军娃一家曾经住在白银市靖远县贫困程度最深、脱贫难度最大的若笠乡。

安置区内优美的环境

    山大沟深,脱贫不易。要想啃下深度贫困这块“硬骨头”,最重要的一项工作就是让村民走出大山。2019年8月,若笠乡2493名贫困户搬到了离县城只有5公里的碾湾坪易地扶贫搬迁安置区。

陈军娃在新家里

    “以前家里虽然有十几亩地,但只要不下雨地里就没有收成,日子过得很难,现在我们搬进新楼房,生活和城里人一样,再不用烧炕、生炉子了。有时间,我还可以去附近的香菇产业园打工,每天能挣100元呢!”说起现在的好日子,陈军娃脸上满是止不住的笑意。

    据若笠乡副乡长张生动介绍,扶贫搬迁安置房的地面、卫生间、厨房都是由政府装修到位,搬迁群众基本可以实现拎包入住,学校、医院等一系列配套设施也在逐步完善。最重要的是他们在老家的土地可以继续保留,根据需要自愿耕种。

    “搬得出”,还要“稳得住”,后续产业发展更为关键。从走出大山到搬入新房,当地政府对搬迁户的帮扶没有中断,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

大棚内排列整齐的菌棒

    陈军娃所在的香菇产业园在碾湾坪易地扶贫搬迁安置区对面。据介绍,产业园按照“龙头企业+合作联社+合作社+贫困户”的发展模式,已建成香菇种植大棚74座,从2019年8月到现在,收益达500万元左右。

正在采摘香菇的工人

    走进香菇种植大棚,一个个菌棒上排列着一枚枚鲜嫩的香菇, 工人们正忙着采摘香菇。“目前菌棒正在出菇,每斤可以卖到6元左右。”正在查看香菇生长情况的合作社理事长李耀聪给记者算起了账,1个菌棒1年可出菇5—6茬,产菇2斤左右,1大棚约有1.2万个菌棒,纯利润在5万元以上。

长势喜人的香菇

    “合作社按件算钱,有些手快的工人每天可以挣300元,最少的也能挣八九十元。我们这固定用工63人,高峰期时有217人。”李耀聪说,产业园不仅为搬迁户提供就业岗位,而且每年还分红。搬迁户按每人5000元、户均不超过2万元的产业扶持资金进行入股,香菇产业园按照每年8%的保底分红、2%的效益分红,已分批向入股农户发放股金分红50万余元。

    如今,小小香菇已成为搬迁群众的“致富伞”,让群众获得了实实在在的好处。

    

相关链接
010070160010000000000000011100001126465103