靖远:做好“加减乘除法”推进环境整治
2020-03-13 16:39:43 来源: 甘肃日报

    三月伊始,靖远县大街小巷,戴着口罩、做好防护的干部群众忙碌的身影格外显眼。彻底清除卫生死角,提升生活环境颜值,创造出整洁、优美、舒适的人居环境,是“四抓四促”城乡环境专项整治行动中靖远县委县政府的严格要求,也是全县干部群众向往美好生活的心声。

    在重视程度方面做好“加法”

    继全市“四抓四促”城乡环境专项整治行动动员会议后,靖远县委县政府主要领导带队多次深入城区及镇村整治一线,现场调度指挥相关工作,进一步为全县环境综合整治行动凝聚了力量,有效提升了工作效率。

    在卫生死角方面做好“减法”

    “门口的垃圾堆了好长时间了,集中整治清理干净后,大家心情也敞亮了。”正在挥舞扫把清扫卫生的糜滩镇下滩村村民毛晓玉说。

    靖远县坚持拆、整、清、修相结合,加大了易地扶贫搬迁、危房改造及废弃房屋的拆除力度,大力整治乱搭乱建、乱摆摊点等乱象,彻底清理道路沿线、巷道沟渠、房前屋后等区域的垃圾杂物,重点对国道109线、国道247线、省道207线等国省县乡道路沿线两侧可视范围内的违章建筑物、广告牌、废弃栏杆、垃圾等拆除清理,以切实消除城市“视觉污染”和农村“视觉贫困”。

    在整治成效方面做好“乘法”

    靖远县充分发挥“四级网格员”制度管理优势,注重在整治过程中探索建立长效机制,通过“包户包人”的办法,宣传动员群众加入其中,营造人人参与的环境整治氛围,扩大了整治范围;之外,靖远县还将“四抓四促”城乡环境专项整治行动与“三城同创”、全域无垃圾、拆违治乱、拆旧复垦等行动结合起来,延伸了环境综合整治深度,通过多管齐下、多方用力,促使专项整治行动取得明显成效、城乡环境面貌得到明显改善。

    在整治目标方面做好“除法”

    “这些废旧木头堆到这里也几年了,清理后屋前屋后风景好多了,这次多亏了镇村干部反复劝说,以后还是要养成勤清理的好习惯呢。”房子后面打理清爽后,心情大好的北湾镇天字村村民为包户干部竖起了大拇指。在“四抓四促”城乡环境专项整治行动中,靖远县非常注重扩大环境综合整治的宣传舆论阵地,通过网络信息宣传、干部入户走访等多种方式,广泛传播美化人居环境的必要性和好处,以帮助更多的群众养成爱生活环境、保护生活环境的良好习惯。

相关链接
010070160010000000000000011129141125707085