靖远检察院:践行主题教育 检察官送法进校园
2019-12-24 18:11:35 来源: 每日甘肃网

  今年以来,靖远县检察院将落实高检院“一号检察建议”作为践行主题教育的重要内容,积极维护校园安全,护航未成年人成长,取得了明显成效。12月以来,该院在靖师附小、靖远一中等4所中小学校召开法治报告会5场,受教育师生3000余人。

  检察官结合近年来靖远周边发生的实际案例,深入浅出的阐述了校园性侵犯罪的表现形式、法律规定和法律后果,详细讲解了刑事责任年龄以及相关刑罚。同时,生动地为孩子们描述了什么是校园欺凌,包括身体欺凌、语言欺凌和心理欺凌等知识,并引导学生们分别站在侵害者、被侵害者的角度进行思考,了解侵害者的行为需承担的法律后果,以及被侵害者应如何从源头进行预防、减少不法侵害的发生以及遇到侵害如何进行正确有效的求助。最后,检察官与同学们双手交叠共同宣誓:“我们不当残忍的欺凌者!我们不当冷漠的旁观者!我们不当沉默的被害者!”将报告会的气氛推向了高潮,赢得了师生们的热烈掌声。

  同学们都表示学到了和平日课堂里截然不同的知识,纷纷表示要做遵纪守法、团结友爱、勤奋学习的好学生。学校对检察院的宣讲表示感谢,认为法治报告让同学们与法律达到了零距离接触,加强了对校园暴力和性侵害的认识,学会保护自己的合法权益。(景昭)

相关链接
010070160010000000000000011129141125381055