新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

景泰:依托龙头企业做强做优生猪产业

2021-01-04 17:43:59 来源: 白银日报

  近年来,景泰积极引进正大、牧原、品高等生猪养殖屠宰龙头企业,按照龙头企业+合作社+农户的模式做强做优生猪产业链,推动生猪产业提质增效。

  景泰牧原100万头生猪养殖是景泰县“十三五”期间重点引进的涉农龙头企业项目,以打造全省现代化程度最好的生猪生产加工为目标,建设标准化养殖场10座。从河南省南阳市和武威市凉州区调运的3600头种猪运抵甘肃景泰牧原三场,标志着景泰牧原100万头生猪养殖项目正式建成投产。

  兰州正大食品有限公司从法国引进的2400头原种猪落户景泰,包括长白、大白、杜洛克、皮特兰4个品种,将对甘肃省养猪行业品种改良,促进产业转型升级发挥积极作用。

  五佛乡金坪村生猪养殖与兰州正大食品有限公司合作,以其先进的养殖技术和管理模式为后盾,以定猪仔价格、定饲料价格、定回收价格“三定”模式为依托,加快生猪养殖业由粗放型向集约型、资源消耗性向循环利用型转变,快速提高生猪养殖标准化程度。

  甘肃品高食品有限公司主要由4条技术居国内最先进且生产规模居西北五省榜首的生猪屠宰生产线和15000吨冷链物流组成,实际生产能力50万头/年。生猪供应继续利用新疆公司曾经发展和培育的甘肃、宁夏、青海、内蒙古、新疆、陕西等成熟货源基地,同时实施“公司+养殖联合体+专业养殖户”的产业化发展模式,扩大并稳固生猪货源的供应,以保障生产需求,实现“生猪无公害养殖标准化屠宰与肉制品深加工”的转化增值;发挥已有的成熟市场网络优势,在不断扩大份额的同时,积极开拓培植新的渠道市场,稳健实现年产值12亿元的经营目标,同时实现年利润总额8000多万元。

  截至目前,景泰现有生猪规模养殖场227家,规模养殖户462户,生猪存栏12.39万头,2020年出栏15.96万头。为本县及周边生猪稳产保供提供有效支撑,对进一步巩固拓展脱贫攻坚质量和实现乡村振兴奠定坚实的基础。 (杨家栋)


010070080010000000000000011100001125932716