正路镇:大力发展产业激活致富“源头活水”
2020-06-21 23:10:38 来源: 白银日报

 近年来,景泰县正路镇把产业扶贫作为脱贫攻坚的着力重点,精准聚焦地域优势、资源优势、基础优势,紧盯贫困群众增收目标,激发集体经济发展动力,推动形成贫困村有致富产业、贫困户有增收项目的发展格局,为脱贫攻坚、乡村振兴提供了强劲动力。

  走进正路镇顶正农牧专业合作社,映入眼帘的是一排排整齐划一的牛舍。虽然这里规模不大,但高标准的暖棚牛舍、现代化的饲养设备一应俱全,一头头肉牛膘肥体壮。据正路镇负责同志介绍,当地千头肉牛养殖基地以顶正农牧专业合作社为载体,建立“合作联社+公司+村集体+贫困户”的合作模式,重点发展肉牛养殖,从而带动百姓脱贫致富。

  为调动农户发展肉牛产业的积极性,正路镇还与武威顶乐生态牧业有限公司签定《农户入股合作协议》、发放股权证,户均享受年分红1600元,吸收贫困户入园务工增收。“在精准扶贫的号召下我们积极投入,用肉牛养殖模式和投母还犊的形式和贫困地区、贫困村、建档立卡农户合作,把肉牛产业壮大,从而带动更多的老百姓脱贫致富。”甘肃顶乐农牧有限责任公司副总经理赵志强说道。

  发展肉牛养殖只是正路镇发展的众多产业之一。该镇还以小杂粮初加工为主,推动传统产业转型升级。正路镇依托甘肃正路平硕农牧专业合作社联合社,建成小杂粮初加工车间,推动小杂粮加工销售。同时,采取“1+N”抱团发展,全力助推农产品商品化转变,有效解决贫困地区农产品卖难问题。2019年实现年加工小杂粮800万公斤,占全镇小杂粮产量的75%以上,户均农业收入达到6000元以上。

  正路镇还以“三变改革+农户”模式,加快农户致富步伐。正路镇峡儿水村积极推行“三变改革”模式,推动畜牧业传统经营方式向现代转型。立足峡儿水村84500亩天然草场、14625亩耕地等资源要素,按照现金1000元为1股,对草场、耕地及牲畜等进行折股量化,依托宁夏山蛋蛋农业科技公司,由村经济合作社参与经营管理,按股份配比壮大村集体经济,同时农户优先在合作社务工,享受入股分红,通过“三变改革”书写出了“人草畜”和谐共生的美丽画卷。

  产业扶贫,让正路镇的面貌发生了巨大改变。全镇2014年至2019年累计脱贫2235户8704人,16个贫困村全部通过省市县贫困村验收组验收脱贫退出。(贵富堂

 

相关链接
010070160010000000000000011100001126142617