景泰县创新废旧农膜回收机制
2020-06-15 17:30:57 来源: 白银日报

  近年来,景泰县积极探索废旧农膜回收机制,采取废旧地膜“以旧换新”、废旧农膜机械化回收等创新措施,使当季废旧地膜回收率达到85%以上,全县废旧地膜回收率达到80%以上,尾菜处理利用率达到40%以上,人居环境得到明显改善。

  景泰县现有耕地113万亩,农作物种植面积95万亩。以种植小麦、玉米、蔬菜、林果、中药材等各类农作物为主。近年来,该县通过使用双垄沟播全覆膜技术,在保墒增温和提高农作物产量方面起到了积极作用,该县旱作农业种植效益大大提高。同时,由于地膜大量使用,也造成了农用地膜的大量残留,经过调查分析,农膜残存量呈持续上升趋势。

  为缓解农膜残存量上升的状况,进一步改善人居环境,景泰县依托示范县建设项目和省级示范区建设项目,通过大力推广废旧地膜“以旧换新”、适时揭膜试验示范、尾菜处理利用技术,进一步提高了广大农户捡拾、回收废旧地膜,科学、合理处理尾菜的积极性。(吕长亮 魏晓军)

相关链接
010070160010000000000000011100001126116104