景泰县夯实惠农富农底板
2020-06-15 17:30:57 来源: 白银日报

  近年来,景泰县抢抓发展机遇,紧紧围绕打造“农业强县”目标,依托区位、资源优势,以培育优势产业和打造特色农产品基地为抓手,加快农业产业结构调整,大力发展特色农业经济,不断延伸农业产业链,进一步夯实惠农富农底板,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

  脱贫攻坚工作中,景泰县按照“一乡一业”的产业布局,调整优化农业产业结构,加快引进实力雄厚龙头企业,积极培育支持合作社、家庭农场等农业新型经营主体,实行规模经营,用特色造规模,借规模强特色,进而把特色演化成优势。

  位于北滩村的甘肃华达科技有限公司是喜泉镇近年引进的一家龙头企业,该企业利用喜泉镇丰富的黄沙资源,引进以色列的沙培技术,发展节水、节肥、节能的戈壁农业,实现了农业生产的有机绿色高端化发展,带动周边1200户农户增收致富。草窝滩镇的聚源农林牧发展有限责任公司,致力于发展集绿色有机蔬菜种植、肉猪家禽养殖、观光农业于一体的现代新型农业,不但带动了本地经济发展,还在兰州市场建立了2万多个家庭农产品网络直销点。上沙沃镇甘肃菁茂生态农业科技股份有限公司,通过大农业模式形成了种植、养殖、生产、加工、销售为一体的生态循环产业链,拥有陇合堂中药饮片、菁茂甘草羊、沙漠红枸杞、娜尔科文冠果茶四大核心产品一百多个品种,带动贫困户1000多户脱贫致富……

  截至目前,全县戈壁鱼虾蟹、黑毛驴、奶骆驼等“独一份、特中特”产业规模持续扩大,猪、鸡、牛、羊饲养量稳步增加,粮经饲结构不断优化。建成省级现代农业示范园3个,新增省市级龙头企业14家、高新技术企业1家、标准化养殖场20个、家庭农场30个。新认证无公害农产品5个、绿色食品1家,“三品一标”产品75个,成功创建“甘肃省有机产品认证示范县”。 建成果蔬保鲜库26座,储藏能力达23万吨。农产品加工转化率达55%以上,市场竞争力和品牌效益显著提升。(雷臣元 耿添平)

相关链接
010070160010000000000000011129141126116098