景泰县永泰川灌溉引水工程推进有力
2020-06-11 17:03:00 来源: 白银日报

  5月11日,景泰县永泰川灌溉引水工程开始上水,清澈的大通河水通过引水管道奔涌向工程调蓄水池。调蓄水池内积蓄的河水将通过滴灌带、滴灌管等配套设施,流向干涸的土地,滋润万亩戈壁荒原,助力景泰干旱山区老百姓脱贫致富。

  景泰县永泰川灌溉引水工程于2017年12月经省发改委批复立项,2018年列入省列重大建设项目。该项目从引大入秦工程东二干渠末端引水,跨境永登县上川镇、皋兰县黑石镇,全长72.3公里,其中新建干渠15.5公里(隧洞工程11处,长度共计11.85公里)、干管38.6公里(其中穿管隧洞1处303米)、122万立方米调蓄水库1座、改扩建英武水库输水渠道利用段18.2公里,向景泰县寺滩片区供水。工程建成后,年供水能力可达8800万立方米,将发展节水灌溉30万亩。

  根据省委、省政府大力发展现代丝路寒旱农业的重大部署和白银市委、市政府建设“两区四基地”工作要求,景泰县积极引进新疆润丰集团,计划在该项目区建设景泰县国家现代农业产业园,着力打造百亿级循环农业产业链和集生态修复、精准脱贫、“三变改革”、文化旅游、丝绸之路节点于一体的“五位一体”乡村振兴示范区,为景泰县发展现代农业,深入实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

  据了解,按照市、县的安排部署,为使该项目尽早发挥效益,后段工程先期动工建设。截至目前,后段38.6公里管道工程及122万立方米调蓄水库工程主体已完成,并进行了管道试压通水工作,现在正在开展后段剩余辅助工程的建设和前段工程征地工作,共计完成投资约2.6亿元。

  景泰县永泰川灌溉引水工程的建设实施,不但可以助力干旱山区老百姓脱贫致富,还将在改善当地生态环境方面发挥积极作用。

相关链接
010070160010000000000000011129141126102260