景泰县漫水滩乡富民村脱贫致富户胡天云:产业促增收,致富有奔头
2020-06-08 17:41:49 来源: 每日甘肃网

  今年59岁的胡天云是漫水滩乡富民村的一个普通农民,多少年来,胡天云夫妇仅靠单一的种植业和平时打零工来维持生计,日子过得紧巴巴的。

  2014年胡天云家被纳入精准扶贫建档立卡户,要过上好日子的强烈愿望让胡天云夫妇彻夜难安,他们开始寻思该通过什么方式提高收入,怎样才能实现脱贫致富。他开始留意村里已经脱贫致富的人,有时候还到人家里去向他们请教。经过一段时间的思考,胡天云觉得种枸杞的收入比较客观,也符合他们家现在的实际情况,有可行性,并最终决定种枸杞。

  2017年,胡天云申请获得了5万元的精准扶贫贷款,并把5万元的贷款全部投入到枸杞种植上。自种上枸杞以来,他每天都起早贪黑,面朝黄土背朝天,二十几亩的枸杞,除草、浇水、打药,每个步骤他都尽心尽力做好,不敢有丝毫马虎。作为一个新手,胡天云没有经验,忙完农活的闲暇时间他就跑到别人家的地里,看看别人是怎么种的,学习好的方法和技巧。当遇到困难和有不懂的地方时,他也会虚心向人请教。

  在胡天云夫妇俩的苦心经营下,枸杞长势喜人,看着红红的枸杞,胡天云夫妻俩心里说不出的高兴,他们知道好日子就要来了。功夫不负有心人,到丰收时枸杞亩产比平均亩产都高,胡天云家获得了一笔不小的收入,正是因为有了这笔收入,胡天云也顺利脱贫了。

  胡天云脱贫后,作为富民村二组组长,他心里也惦记着其他的贫困户。有贫困户向他咨询请教他都耐心的指导,有的贫困户想尽早脱贫,但没有头绪,胡天云就和他们一起商量,帮他们出谋划策。碰到谁家发生重大变故,生活上困难的情况,胡天云还会及时提供帮助,雪中送炭。

  就是这位普普通通的农民,靠着自强自立、勇于拼搏、敢于挖断穷根的一股子狠劲,硬是走出了自己的穷窝子,摆脱了贫困,为富民村的脱贫攻坚工作贡献了一份自己的力量。

相关链接
010070160010000000000000011129141126087838