景泰
景泰县消费扶贫行动助力脱贫攻坚
2020-03-30 18:12:20 来源: 白银日报

    景泰县积极创新扶贫方式,以拓展贫困户增收渠道、稳定脱贫成果为目的,以促进扶贫产品稳定销售为重点,大力开展消费扶贫行动,助力打赢脱贫攻坚战。

    消费扶贫行动的主要内容是,采取预算单位采购、各类企业销售、东西部扶贫协作推动、电子商务营销、旅游带动消费等五大消费方式,带动全民的生产生活消费。预算单位采购方面,鼓励各级预算单位通过优先采购、预留采购份额方式,采购扶贫产品。各类企业销售方面,鼓励支持各类市场主体积极参与消费扶贫,合法诚信经营扶贫产品,引导企业将扶贫产品引入火车站销售专柜、中车集团“中车购”电商公益平台等大型连锁企业,依托“千企帮千村”精准扶贫行动,带动贫困地区农特产品销售。东西部扶贫协作推动方面,探索建立“电商+龙头企业(合作社)+农户”的直采直购、订单农业、定向采购等多种模式,充分发挥“景泰县农特产品销售(北京)服务中心”作用,搭建景泰农产品外销北京、河北、天津等地的平台和渠道。电子商务营销方面,积极构建扶贫产品线上线下销售体系,以“引进来,走出去”的培训模式,不定期选派企业、合作社、电商站点等工作人员及贫困户赴天津相关企业学习先进技术理念、技能操作等,培育技术过硬的骨干力量,助力脱贫攻坚。旅游带动消费方面,支持旅游企业与有旅游资源的贫困村进行对接,做大做强休闲观光农业、生态旅游、红色旅游、特色文化旅游,实现旅游扶贫与消费扶贫的高度融合。(李有霞)

相关链接
010070160010000000000000011129141125788976