景泰
景泰县劳务扶贫成为脱贫致富新引擎
2019-06-17 10:43:47 来源: 白银日报

    近年来,景泰县利用大型国有企业优势和产业优势,加大劳务扶贫力度,让乡村旅游提质增效,让农民脱贫致富。甘肃国营条山农场大力实施休闲旅游观光等项目,条山农场万亩洋芋基地不仅成为广大游客赏花看景、陶冶情操的好地方,同时,也成为周边城乡群众务工创收、脱贫致富奔小康的好地方。

    远处是游人赏花看景的热闹情景,近处是大型机械培土滴药的工作场景。正在检查机械喷输的缪成燕是土生土长景泰人,这几年,靠着在条山农场打工,她不仅脱了贫,还过上了和城里人一样的好日子。“一年能挣到三、四万元钱,家里盖了新房子,不愁吃、不愁住,去年买了小汽车,日子过得挺好的。”缪成燕如是说。

    甘肃国营条山农场是景泰县最大的驻景农场,总耕地有十万余亩,马铃薯产业、特色林果产业、玉米制种产业是农场三大主导产业,全部采取集约化经营、规模化种植、公司化运营模式、项目化管理体制,80%以上的活都要机械来做。“但每年的选种、切种、田间管理、收获采收、装袋等工作都得人工操作。”甘肃国营条山农场马铃薯产业事业部副经理张宗雄介绍说,“仅洋芋产业这一块,每年需雇工上万人次,支付劳务费在500万元以上,雇工对象是景泰县城周边的农民。”从春天播种,到夏天田间管理,再到秋天采收,条山农场大量务工需求为周边城乡群众提供了稳定的就业平台,像缪成燕这样在条山农场打工致富的占了周边群众的一半以上。

    在政府主导和国营企业的大力配合下,条山农场劳务输出已成为景泰脱贫攻坚和乡村振兴的新引擎,年劳务支出达到5000万元以上。(李蒲科 高学华)

 

相关链接
010070160010000000000000011110591124632768