景泰
景泰绿康农牧专业合作社:创新合作之路助力惠农事业
2019-06-03 10:03:32 来源: 白银新闻网

  景泰绿康农牧专业合作社成立于2016年5月,是集粮食、农副产品的研发、服务、种植、加工、购销、配送、销售于一体的综合性合作社。合作社目前共有社员67户,种植基地覆盖农田5000亩。合作社依托景泰绿康农业科技发展有限责任公司进行农产品加工,有标准化的生产车间,技术力量雄厚,生产设备先进,基础设施完善,劳力资源充足。近年来,合作社发展迅速,资产总额达1000多万元,销售收入近1000万元,已发展成为具有较强可持续发展后劲的农业种植及生产重点合作社。

  拓宽渠道,增加收益。合作社先后积极参加了省外、省内举办的各类农产品展销活动10余次,通过展销活动,不仅增加了合作社的影响力,同时拓宽了合作社产品的销售市场,使合作社产品畅销北京、广州、南京、西安等大中城市,建立了较为完整的销售网络,“青沙地”牌系列产品已经得到社会的广泛认可和消费者的喜爱。通过电子商务途径,与“丝路荟”电子商务公司深度合作,搭载全新销售模式,扩展了销售渠道,增加了经济效益。  

    创立品牌,注重品质。品牌是合作社的生命,是合作社创造效益的保障。为做大做强“青沙地”产业品牌,合作社组织社员积极走出去,请进来,学经验,学技术。派合作社人员去省、市参加技术培训,不断提高社员的技术水平;请专家、教授亲临合作社讲课和作技术指导,不断提高社员的理论素养和实践操作能力;注重科学管理,从抓无公害生产基地到生产绿色食品,从抓产品质量到改换各种包装,产品质量逐步提升,食品安全得到保障;积极创新创优品牌,“青沙地”和尚头石磨面粉和石磨挂面于2016年认定为“绿色食品”,并获得为市级专业示范合作社称号,2018年获得省级专业示范合作社称号。

    注重服务,共同致富。景泰绿康农牧专业合作社,最初只有12户人家入社,规模小,更谈不上效益。为了发展壮大,合作社充分利用旱砂地特有的和尚头小麦,帮助带动当地农民种植增收,脱贫致富。合作社采取“合作社+公司+基地+农户”的经营管理模式,从资金、选种、种植等方面入手,手拉手进行扶持帮助,并对入社农户进行业务培训指导,提供科技服务,与入社社员签订收购合同,以高于市场的价格收购,保证了社员的利益。合作社现已吸纳67户农户入社,带动周边200余户农民走上了致富路。

    帮扶济困,回报社会。合作社壮大了,始终不忘社员,始终与社员心连心。为社员解决生产、生活上的实际困难,切实为社员谋福利,从不拖欠社员盈余分红和工资,做到队伍和谐稳定,合作社生产经营持续发展。合作社安排农村剩余劳力就业,帮助带动周边农民致富。帮扶济困,做好事办实事,为当地农民脱贫致富、农村经济发展、创造和谐平安环境,为全面建设小康社会做出了巨大贡献。  

    下一步,合作社将进一步在带动农户(社员)发展特色、生态农产品种植和实现农户(社员)增收上下功夫,为推动景泰农业产业化贡献应有的力量。

相关链接
010070160010000000000000011110591124576370