景泰
景泰县召开环保督察问题整改暨矿山生态环境恢复治理工作推进会
2019-05-27 15:35:50 来源: 景泰县人民政府网

  原标题:景泰县召开环保督察问题整改暨矿山生态环境恢复治理工作推进会

    5月22日,县委书记李作璧在我县召开的环保督察问题整改暨矿山生态环境恢复治理工作推进会上讲话时强调:要以更加坚定的态度、更加有力的措施,全力抓好治理任务落实,把全县生态环境保护好,把共同美丽家园建设好,让人民群众共享更多生态文明建设成果。县人大常委会主任郝维功,县委副书记、县长张文玲,县政协主席陈其勇参加会议。

    会议指出,6月份,中央第二轮环保督察组将进驻甘肃开展专项督察。目前全县环保督察问题整改暨矿山生态环境恢复治理工作局面良好,但在近期内要取得实实在在的效果,还需要继续攻坚克难。全县各乡镇部门、单位要心往一处想、劲往一处使,形成一个全面的战斗状态,为一线工作的同志助力加油。

    李作璧强调,全县上下要认清形势,切实提高政治站位。要充分认识做好矿山生态环境恢复治理工作的艰巨性和复杂性,切实增强责任感和紧迫感,把中央环保督察反馈意见整改和矿山生态环境恢复治理工作作为践行“两个维护”的重大政治检验,以决战决胜的勇气担当,坚决打赢这场硬仗。李作璧要求,要明确任务,统筹推进整改落实。按照督察要求,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,主要负责同志要主动承担第一责任人责任,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。要突出重点,切实抓好矿山生态环境恢复治理。紧紧围绕整改要求,结合我县矿山生态环境恢复治理突出问题,集中攻坚整治。要勇于担当,确保整治取得实效。以此次行动为契机,进一步夯实践行绿色生态发展理念,从根本上转变重眼前轻长远、重经济利益轻生态效益的思想,将生态红线绷紧、前移,让绿色发展落地生根。同时,要把集中攻坚行动与“扫黑除恶”专项行动紧密结合起来,从严查处破坏矿山生态环境和偷采盗采矿产资源的违法行为,依法严厉打击“矿霸”“砂霸”等黑恶势力,对充当“保护伞”的,一经查实,依法依规严肃处理,绝不手软。

    张文玲主持会议并从广泛宣传、坚决态度、严格执法、统筹兼顾、建章立制等5个方面对全县环保督察问题整改暨矿山生态环境恢复治理提出了具体工作要求。张文玲在讲话中指出,全县上下要广泛宣传,充分运用各种媒体渠道,大力宣传此次行动,让全社会都知晓并参与到行动中来;要坚决态度,要认识到这项工作的严肃性、必要性和迫切性,容不得任何人打马虎眼,抱有走过场的心态;要严格执法,在排摸整治的过程中要懂法守法用法,同时要结合扫黑除恶专项行动,对查出的问题坚决立案查处、依法打击;要统筹兼顾,在整治矿山生态环境的过程中,对其他各级环保督察反馈的问题的整改要一并推进,不能顾此失彼;要建章立制,在开展好此次行动的同时,探索建立起一系列规章制度办法来,为保护好生态环境、建设好生态文明立规明矩。

    县领导刘东云、李忠琳、朱守勋、周春材、周杨、赵刚参加会议。

相关链接
010070160010000000000000011110591124547292