新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

因地制宜 因户施策 金川区帮扶成效进一步提升

2020-11-23 17:48:11 来源: 金昌日报

    金川区始终围绕“六个精准”“五个一批”和扶贫十项措施,以稳定脱贫为导向,紧盯“两不愁三保障”底线性指标,因地制宜、因户施策,脱贫攻坚工作帮扶成效进一步得到提高。

    2014年初,金川区共有建档立卡贫困户924户2464人;2015年底,按照当年脱贫标准,全区建档立卡贫困户全部脱贫;2017年,按照省上统一要求,经多次动态调整后,重新确定建档立卡贫困户65户126人,2018年底全部脱贫退出,脱贫人口人均纯收入均高于国家既定标准,“两不愁三保障”稳定达标。目前,全区主要是将812户1921人已脱贫人口作为动态监管帮扶对象,予以持续关注,确保贫困群众持续稳定增收。

    围绕产业扶贫,依托新型农业经营主体,金川区按照每户不超过3万元的标准,为69户建档立卡户配股135.8万元入股中天羊业,每年按不低于10%的标准收益分红,现已发放分红资金13.58万元,人均增收1000余元。大力发展“五小产业”,累计为有养殖意愿的354户建档立卡户发放种羊219只、猪崽200头、鸡苗5615羽。特别是今年年初,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,为502户建档立卡户发放商品有机肥100吨、土壤调理剂1.38吨,助力春耕生产。

    围绕就业扶贫,精准摸排建档立卡劳动力外出务工情况,将具备劳动能力且有就业意愿的群体纳入重点范畴,通过“春风行动”线上招聘、劳务协作、公益性岗位安置、“扶贫车间”带动等措施,稳步推进建档立卡劳动力稳岗就业。充分发挥金川区城乡劳务综合服务中心平台作用,积极为有务工意愿的农村群众提供政策咨询、职业介绍、职业指导和权益维护等服务。全区目前共有773名建档立卡劳动力实现务工,超过省上下达的714人总数目标任务。

    金川区全面落实贫困人口“先看病后付费”“一站式”即时结报服务和家庭医生签约服务,建档立卡人口住院费用累计报销581.19万元,医疗救助68.65万元,享受特殊疾病门诊报销22.49万元。同时,大力开展四类重点对象危房改造和农村危房改造冲刺清零行动,累计改造危旧房屋297户,农村住房安全实现全覆盖。在饮水保障方面,实施农村饮水安全巩固提升工程,加强水质监测及运行管理,全区农村自来水普及率达到100%,水质达标率100%。

    围绕兜底保障,金川区将符合条件的建档立卡232人纳入低保、4人纳入特困供养,为158人发放临时救助金11.91万元,为所有建档立卡人口统一购买重大疾病保险、意外伤害保险等5类商业保险,保费每人200元。


010070080010000000000000011100001125932716