新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

金川区生态调蓄水网工程一期项目预计年底完工

2020-11-13 15:48:45 来源: 金昌日报

    原标题:蓄丰济枯 高效利用

    金川区生态调蓄水网工程一期项目预计年底完工

    记者从有关方面获悉,金川区生态调蓄水网工程一期项目建设顺利,预计将于今年底完工。

    据了解,由于金川峡水库调蓄能力不足,每年初春和秋冬季下泄水量较大,既造成下游金川集团公司四厂区路和市区北环路积水积冰影响交通安全,又使水资源白白流失。因此,为了有效利用每年初春和秋冬季下泄的地表水,减少地下水的过度开采利用,金川区委、区政府拟在辖区修建一批生态调蓄池和塘坝,对金川峡水库每年冬春季泄水进行有效调蓄利用。经过多次实地踏勘,计划在金川河北京路桥段、西干渠末端、陈金公路南侧小平湾、金川河下游末端及新华草湖子5处选取采砂弃坑建设生态调蓄水池,在双湾镇选取采砂弃坑、荒滩、闲置空地修建28座小型塘坝。蓄水池和塘坝主要以“遵循现状、高效利用、方便使用、经济合理”的原则考虑,总蓄水量可达602万立方米。

    整个项目初步估算总投资约2.966亿元,计划分三期实施。其中一期投资532万元,修建5处采砂弃坑的土方治理和引水渠道;二期投资1.952亿元,修建4座调蓄水池,总蓄水库容364万立方米;三期投资0.961亿元,修建28座塘坝,总蓄水库容238万立方米。截至目前,一期工程已完成采砂弃坑及金川河末端蓄滞洪区的土方治理,正在修建新华、小平湾生态调蓄水池引水渠道。

    该项目全部建成后,将会提高区域内蓄丰济枯、抗旱应急、调蓄洪水能力,有效缓解水资源供需矛盾,实现水源置换和地下水补给的目标,达到水资源的高效利用。(实习记者常建哲)


010070080010000000000000011100001125932716