新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

金川集团千米深井双定位补偿摇台投用

2020-11-10 15:24:37 来源: 甘肃日报

    近日,金川集团二矿区18行副井提升系统罐笼自动化改造项目顺利完成并投入使用。项目研发的双定位补偿摇台是国内同行业首创,可以实现罐笼在井筒内水平和竖直方向的同步定位,从根本上解决了传统摇台稳罐困难、无法补偿钢丝绳弹性伸长的难题。

    18行副井深度达1165米,主要承担二矿区井下人员和基建废石及材料的运输任务,改造前采用传统的搭接式摇台,在装卸矿车时,由于罐笼的载重发生变化而引起钢丝绳弹性伸缩,造成罐笼在井筒中上下蹿动,可能造成摇台稳罐器与罐笼卡死,导致摇台摇臂变形或撕裂故障,严重影响系统安全运行。新型深井补偿摇台则实现了摇台自动稳罐、自动托罐、自动搭接。同时,利用无线充电和无线通讯技术,实现了罐笼内远距离无线实时通信、实时照明、视频监控、语音对讲、越界侦测等全套功能,解决了罐内能源供给、无线通信联络、特定行为危险警示等方面的问题,实现了摇台、安全门、罐内阻车、罐内安全链的全系统自动化控制,对提高效率、降低劳动强度、提高乘罐人员的安全性具有重要作用。(新甘肃·甘肃日报记者谢晓玲)


010070080010000000000000011100001125932716