金川集团的“科技板块”
2020-04-07 16:37:36 来源: 兰州日报

    原标题:兰州金川科技园有限公司——金川集团的“科技板块”

  金川科技园

    兰州金川科技园有限公司成立于2002年,是金川集团的全资子公司,承担在新材料领域对外投资以及合作的职能。该公司主要致力于二次电池及电池材料、废旧二次电池回收及处理、高纯金属、贵金属深加工、银材料等领域的科技创新及产业化,是国内电积钴、钴盐、锂电池正极材料前驱体主要生产商。主要产品产能:四氧化三钴8500吨/年,占据了国内市场的25%;氧化亚镍1300吨/年,占据国内市场的45%;硝酸银500吨/年,占国内产能的25%;贵金属化学产品(金属量)5000公斤/年,产品销售占据国内市场份额的10%。电积钴产能4000吨/年、镍钴锰三元氧化物10000吨/年、镍钴锰三元正极材料600吨/年、超细钴粉500吨/年、高纯金属200吨/年。2017年,科技园公司实现营业收入47.49亿元,全年实现利润总额8.11亿元。

    兰州金川科技园注重以研发及产业转化带动公司产业发展,投入上亿元,在科技园重点发展的产业方向上建立了粉体材料、电池材料、现代冶金、高纯金属、银系列产品、贵金属实验室等专业实验室,建立了镍钴粉体材料、锂离子电池正极材料、高纯金属材料、贵金属材料、电池材料评价等平台及中试基地。科技园的科技创新体系以国家镍钴新材料工程技术中心为核心,包含电池材料、高纯金属、贵金属材料、银产品、资源综合利用等研究领域和产业方向。同时是高性能电池材料国家地方联合工程实验室、甘肃省锂离子动力电池工程技术研究中心和甘肃省二次电池及电池材料创新创业示范园等多个国家和省级创新平台的实施主体。

    近年来,该公司“新型电镀钯盐及成套电镀液耦合体系的研发和产业化”等11项科技成果通过鉴定或评价,其中国际领先1项,国际先进7项,国内领先3项。“真空电子束炉高纯铜锭熔铸工艺技术研究”等10项成果获得甘肃省及行业科技进步奖。

    该公司每年投入8000万元以上的科研经费,实施科研项目20余项,当年成果转化率达到40%以上。值得一提的是该公司高度重视知识产权布局,多措并举,专利申请量和授权量均取得大幅增长,平均专利授权量增长率均在50%以上。截止目前,公司拥有授权专利74件,其中发明专利23件。负责起草国家、行业标准12项。拥有专有技术140余项。

    未来几年,兰州金川科技园将通过引入外部战略资本、产业链资本和技术资本的企改模式,加强招商引资工作,以合作参股、控股等方式,引入电池正极材料生产企业、电池组装企业、废旧电池回收处理企业,共同打造电池材料产业园区。

    兰州日报社全媒体记者 孙理 文/图

相关链接
010070160010000000000000011110541125821656