金川
“蚂蚁森林”来助力金川区生态环境持续改善
2019-08-07 16:04:07 来源: 金昌日报

    原标题:绿化家园不停歇 “蚂蚁森林”来助力金川区生态环境持续改善

    “今年真是人努力、天帮忙,种植的梭梭长势很好,成活率达到了90%以上。”8月1日,在蚂蚁森林金川区梭梭造林项目区,看着戈壁滩上生长旺盛的一株株梭梭,市林草局副局长祁元兴奋不已,“再过几年,这片梭梭林就能长到一人高,可持续有效改善区域生态环境。”

    近年来,金川区紧紧围绕生态立区目标,依托三北防护林、退耕还林、造林补贴、植被恢复、沙化土地封禁保护等重点生态工程,坚持不懈开展以植树造林、绿化家园为主的人沙之战,已累计完成防沙治沙建设任务37405公顷,全区林地面积达到69137.86公顷,森林覆盖率达到17.76%,初步建成了内有农田防护林带、中有防风固沙林网、外有天然植被封育区的区域性、大骨架防沙治沙生态体系。

    “以往是以政府为主造林,今年我们创新造林绿化方式,引进民间资本参与国土绿化,采用‘互联网+义务植树’的方式试点推进。”金川区林草局副局长张玉玲告诉记者,蚂蚁森林中国绿化基金会甘肃省金川区梭梭造林项目,是全国绿化委员会办公室、中国绿化基金会和蚂蚁金服集团合作实施的全民义务植树造林项目,位于双湾镇周家井道班和大石召子滩宜林地,建设期限为2019年至2021年,今年已营造梭梭防风固沙林42169亩。

    记者在项目区看到,人工种植的梭梭顽强生长,已与这里自然生长的沙生植物融为一体。 据了解,为全面提升风沙危害重点区域原生沙生植被自我修复能力,我市相继建立了芨芨泉省级自然保护区、金川区西滩林场、金川区腾格里沙漠西部边缘国家沙化土地封禁保护区,将101044公顷天然沙生植被列入管护范围,采取围栏、禁牧、巡护等强制性措施封禁保护,杜绝了人为破坏沙生植被的行为,沙区天然植被得到有效保护,取得了良好的防风固沙效果。

    “为保证项目区梭梭的成活率,在4月22完成全部造林任务后,各施工企业有序开展灌水抚育作业,目前已浇灌了3次水。加之今年雨水较多,梭梭的成活率很高。”张玉玲介绍说,为持续扩大梭梭种植面积,金川积极谋划储备蚂蚁森林项目,已初步确定了2020年2.4万亩蚂蚁森林梭梭造林项目,区域生态环境将得到持续有效改善。

相关链接
010070160010000000000000011110631124848016