新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

宁远堡镇新华村:冬季日光温室成“聚宝盆”

2021-01-20 17:33:16 来源: 金昌日报

    走进金川区宁远堡镇新华村,村道一侧115座日光温室和94座塑料大棚鳞次栉比。入冬以来,新华村日光温室内,迎来一批又一批前来采摘水果的市民。

    2012年,新华村成立了金昌众和新惠蔬菜农民专业合作社,负责运营和管理一体化的循环农业园区。园区内除了日光温室和塑料大棚,还建有标准暖棚圈6座、100立方米恒温库18间、50平方米蔬菜检测室1间,以及高标准农田300多亩。

    “资源变股权、资金变股金、农民变股民”,王立伟是新华村“三变”的参与者。2012年,合作社成立时,他将自家的6亩土地入股,不用掏一分钱就获得了6座塑料大棚的经营使用权,他在大棚内种植桃树、葡萄、草莓、人参果、西红柿,每年能为他的三口之家带来近10万元的收入。除此之外,他入股的土地每亩每年还能获得600元的分红。

    2020年,新华村党支部探索实践“将党组织建在产业链上”的党建引领发展新模式,由园区内种植技术好的10名党员组成园区功能型党小组,每名党员联系3名种植户,围绕高效管理、新品种引进、新技术指导、常见病虫害防治等内容,组织村民开展农技培训。

    王立伟就是党员杨万军的帮扶对象。“党员结对帮扶不仅给我们提供种植技术培训、引进品种,还积极介绍项目,帮助我们销售大棚里面的水果。”说起“党建+设施农业发展”的模式带给自己的利好时,王立伟的眼神里透露着难以掩饰的喜悦。

    去年以来,新华村党支部还积极协调,组织种植户前往山东寿光和甘肃武山县、民勤县等地考察学习6次、集中培训4次,引进黄桃、葡萄、人参果、草莓、西红柿、蒜苗、西瓜、甜瓜等9个新品种、新技术,为115座日光温室配置安装了水肥一体机,进一步提升了智能化水平,降低了种植成本。为了解决农产品销售问题,金昌众和新惠蔬菜农民专业合作社与金川天然农产品发展有限责任公司、甘肃天鲜优选电子商务有限责任公司建立起了产销联盟,拓宽了农产品营销渠道。2020年,园区实现蔬菜产值400余万元,合作社社员人均纯收入达到2.1万元。(记者 常建哲 柯玉栋)


010070080010000000000000011100001125932716