杨建武:确保人民群众生活和工农业生产用水安全
2020-06-11 17:02:29 来源: 金昌日报

    原标题:杨建武在调研河长制落实情况时强调

    确保人民群众生活和工农业生产用水安全

    6月9日,市委副书记、市长杨建武赴金川河韩家峡水库工程现场、金川峡水库、西大河水库、引硫济金引水隧洞出口生态环境治理项目现场等处,调研河长制落实情况及西大河河床采挖面恢复、河道管理范围划定等生态环境治理工作。

    副市长张绍民参加调研。

    为改善金昌市现有水库调蓄能力不足的现象,提高供水保证率,金昌市计划建设韩家峡水库,项目位于金川峡水库下游4公里处,总库容为990万立方米,计划今年9月初开工。杨建武听取了项目建设进展情况后指出,要始终坚持以人民为中心的思想,妥善做好库区移民群众安置工作,最大程度为他们排忧解难,通过技能培训、房屋置换、企业务工等多种方式,帮助他们拓展就业门路,增加收入来源,确保生产生活有保障。

    杨建武还来到金川峡水库、西大河水库、引硫济金引水隧洞出口生态环境治理项目现场,了解来水度汛、河道治理及生态修复等工作。杨建武强调,金昌市属于干旱缺水地区,加强水资源保护和高效利用水资源尤为重要。要充分认识全市水资源管理利用面临的严峻形势,严格落实河长制,靠实工作责任,强化动态管理,严守用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”,研究解决突出问题,切实提高河湖管理保护质量和水平。水务部门要切实提高政治站位,统一思想,加强统筹管理,科学合理调度水资源,确保人民群众生活和工农业生产用水安全。永昌县要落实属地责任,把高效节水和水价改革结合起来,大力支持发展高效节水农业,引导群众调整种植结构,逐步形成稳定的、可持续发展的节水灌溉格局,让有限的水资源发挥最大效益。各级河长要坚决扛起责任,加大巡河力度,切实将河长的“管、治、保”责任落到实处,有效遏制河道乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等行为,积极推动形成社会各界齐抓共管的河长制工作良好局面。

    调研过程中,杨建武还采取电话抽查检查的方式,随机对河长履职情况、公示牌设置情况进行了检查。

相关链接
010070160010000000000000011110631126102232