新华通讯社主办 新华邮箱
用户名 密码
站内搜索 新华社简介
毕业前需要去做的十件事
·欣赏自己
·象牙塔里的义工
·通往爱的阶梯,用生命说出我爱你
·怀念童年的风筝
动物情侣照[组图]
·为校园推荐几条标语
·勇于放弃也是一种智慧
来自海洋的精灵
·首个具有语言学习能力机器人将问世
·实验证明“借酒消愁愁更愁”
李维谦
[甘肃籍院士姚檀栋] [甘肃青年科技奖]
欣赏自己
字体大小 新华网甘肃频道(2008-03-12 15:51)      来源:兰州晚报

     每个人都是独特的,唯一的,都在散发着属于自己的一份光芒。爱因斯坦的光芒是他无与伦比的智慧;莫扎特的光芒是他天才般的音乐才能;鲁迅的光芒是他深邃的思想和锐利的文笔;霍金的光芒是他对命运的顽强抵抗和物理学的尖端成就……很多很多能在人类历史天空闪耀的巨星们,都是因为他(她)的光芒最独特、最明亮、最唯一。

    难道不是这样吗?谁敢说爱因斯坦、莫扎特、鲁迅、霍金不是伟人?他们的成就是人类科技、文学、艺术方面的巅峰之作,所有的人都欣赏他们,认同他们。

    但是,在欣赏别人的光辉的时候,有谁曾经欣赏过自己的光芒?也许我们每个人都不能像上述的几位一样被世界记住,被历史记住,但我们至少要让我们自己记住。

    自己记住自己?是不是太过于可笑?不!当然不!现在就不知道有多少人忘记了自己。忘记了自己,那么记得些什么呢?只记得自己头顶上的人的光辉,嫉妒他们的光辉,但却不去自己创造一份自己的光辉,而是阿谀奉承那些人,忘记自己,做那些人思想下的奴隶。

    而那些伟人呢,从来不去做那些人的奴隶,而是自己开辟出一片天地。爱因斯坦和莫扎特走出了一条自己的路,鲁迅和霍金没有在敌人和命运前屈服,所以他们有伟大的成就,有让世人所折服的光辉,他们都是能记住自己,能欣赏自己的人。

    我欣赏那些不成为奴隶的人。当然,这个奴隶也并不是指别人光辉下的奴隶,还有金钱的奴隶、贪婪的奴隶、谎言的奴隶等等很多,被这一切所奴役的人,以至一切所迷惑的人,说难听了,一辈子也就是一条狗,一条摇着尾巴讨主子欢欣的狗!

    我欣赏我自己,因为我能感悟出这番话,说明我没有成为奴隶,我还主宰着自己。

    也许我现在还十分平常乃至平庸,但凭我记着自己、主宰自己、欣赏自己的三点来看,我在不远的将来,也许就是几年以后,我必定可以获得一份能让其余人所折服和欣赏的光辉。

    这不是自负,不是骄傲,不是自视清高,但如果非得去做别人的奴隶,做一条摇尾乞怜的狗就是谦虚的话,好吧好吧,那我宁可自负,骄傲,自视清高那么一辈子!

    我欣赏我自己!我的优点:我的思想,我的文字,我的潜力,我的性格,我的品质。他们能让我散发出无与伦比的光芒。

    我欣赏我自己!我的缺点:我的狂傲,我的成绩,我的粗心,我的弱点,我的胆小。他们能让我意识到我的光辉还不够亮。

    只有欣赏自己才可以让别人承认自己,欣赏自己。

    欣赏自己吧!在自己的光辉下欣赏自己的成就!

    “如果欣赏自己你就拍拍手,如果记住自己你就跺跺脚。如果自己光辉明亮你就拍拍手,如果超越自己你就跺跺脚。”(耶 师大二附中初一一班)

    编辑:范晓娟

 
 
Copyrigh © 2000-2006 gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。