您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【世界互联网大会】"互联网+"将贫困地区带入发展快车道
2017年12月06日 12:05:37
来源: 每日甘肃网-丝路话语
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  12月4日上午,第四届世界互联网大会“共享红利:互联网精准扶贫”论坛在乌镇成功举办。18家企业及机构与13个深度贫困州县签署结对帮扶协议,围绕网络覆盖、农村电商、信息服务、网络扶智、网络公益五大工程开展帮扶项目,聚力打赢脱贫攻坚战。

  党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。坚决打赢脱贫攻坚战,互联网大有可为。12月1日,阿里巴巴集团董事局主席马云宣布:脱贫工作已成为阿里巴巴的战略性业务,未来5年,将投入100亿元到这项业务中,探索出“互联网+脱贫”的新模式。12月4日,在第4届世界互联网大会上,阿里巴巴和蚂蚁金服分别与两个国家级深度贫困地区甘肃定西、湖北巴东签约“结对帮扶”,将用整个阿里生态的力量点对点帮助这两个地区脱贫。

  当前我国扶贫工作进入最后攻坚阶段。一些贫困地区,自然资源丰富,并不缺乏质量上乘的农产品,但是要将品种各异的特色农产品卖出去,而且卖个好价钱,却不是一件容易的事情。而所谓电商扶贫,就是以电子商务为手段,拉动网络创业和网络消费,推动贫困地区特色产品销售的一种信息化扶贫模式。而加快推进电商扶贫工作,则是精准扶贫,增加贫困群众收入的一项重要措施。

  近年来,西部贫困地区的陇南将电子商务作为精准扶贫的新利器,以微博、微信等新媒体营销为手段,以推动农产品网络销售、助农增收为出发点,强力推动电子商务快速发展,创新发展模式,完善利益联结机制,不断提高电商扶贫精准度和实效性,让电商扶贫惠及更多贫困群众。首个全国电商扶贫试点市、唯一的全国电商扶贫示范市、“2015中国消除贫困创新奖”,以电商扶贫为重点内容的脱贫攻坚经验被中央改革办《改革情况交流》刊发,在中央政治局第39次集体学习会议上作为典型案例编入参考资料等众多殊荣,因为电商扶贫眷顾陇南。

  一根网线,打开的不仅是贫困户钱袋子,还是外面世界的一扇窗。如今,陇南已初步形成了线上线下互动、农户客户直通、增收增智并重的电商扶贫格局,全市共开办网店12693家、微店7853家,累计销售总额73.73亿元,带动就业10.05万人,政府推动、市场运作、大众创业、协会规范、微媒助力“五位一体”的贫困地区发展农产品电子商务进一步丰富发展。实践证明,电商扶贫不仅为解决贫困问题拓宽了思路和渠道,也是将贫困地区带入经济发展快车道的有效途径,对提升贫困地区居民收入、推动贫困地区传统产业升级转型具有重要意义。

  不过,在已经取得初步成效的同时,如何让电商扶贫真正落地开花,成为精准扶贫的有力助推器,还有很多的瓶颈问题亟待解决。例如,贫困地区受自身自然条件的限制,在农村物流方面还存在短板,在人才素质方面还需要尽快提升。面对这些制约瓶颈,需要各级政府及扶贫机构进一步专项扶持,推进连片部署,强化电商人才培育,完善农村物流体系,并整合各方资源和力量加快农村电子商务的渗透和普及,以切实增强贫困地区电商对接市场的水平,让贫困地区群众真正在“互联网+扶贫”这场变革中受益。(作者:陇平)

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110541122066816