您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【学思践悟十九大·第一书记篇】合作社里的精准宣讲
2017年11月20日 11:02:32
来源: 中国甘肃网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    深秋时节,寒意阵阵。甘肃定西市陇西县福星镇尚高峰养殖农民专业合作社里却暖意融融。116头西门塔尔牛正在牛舍里悠闲地吃着主人尚高峰刚添加的草料。

    尚高峰是合作社的负责人,他的另一个身份是福星村党支部书记。据了解,尚高峰最开始从事养殖时只有3头牛,到如今已发展到116头牛,还组建了养殖农民专业合作社。今年他的合作社陆续出栏肉牛300余头。在他的带动下,周边很多农户也自愿加入到他的合作社发展肉牛养殖。

    负责联系福星镇的陇西县宣讲干部李艳萍、吴忠仁决定将党的十九大精神宣讲的第一课,安排在了尚高峰养殖农民专业合作社里,宣讲对象就是这位村党支部书记、合作社负责人。

    “党的十九大明确提出要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年现行标准下农村人口实现脱贫,提出要实施乡村振兴战略,产业兴旺也是坚持农业农村优先发展的总要求之一,合作社发展到现在,还需要在扩大规模、科技养殖、生态养殖、标准化养殖、合作带动等方面再下功夫……”李艳萍向尚高峰讲起了党的十九大精神。

    3处牛舍、1处青贮池、1处饲料库,已将合作社不大的地方占了近四分之三,合作社大门口还有未能及时处理的粪堆,显然合作社的发展已经受到了场地等方面因素的限制,无法再扩大规模了。

    “党的十九大明确提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。在场地上,合作社可以放心流转周边农户土地……”吴忠仁接着说。

    “这真是个好消息,再延长30年,有了这颗‘定心丸’,我就可以继续扩大养殖规模了。”尚高峰高兴地说。

    就这样,一场合作社里的精准宣讲在你一言我一语中进行着。

    对于合作社门口的粪堆,尚高峰说要建两个沼气池,环保清洁要符合党的十九大提出的推进绿色发展、建设美丽中国的要求。

    宣讲结束时,尚高峰脑子里面多出了一张计划表,那就是他将继续扩大合作社养殖规模,提高科学养殖能力,积极发挥党支部书记的“领头雁”的作用,带动更多的贫困农户发展肉牛养殖,不断提高贫困农户的脱贫致富能力。(陇平)

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110561121971628