您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【学思践悟十九大·扶贫干部篇】奋斗的青春最美丽
2017年11月17日 08:47:00
来源: 中国甘肃网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    “现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。”这是习总书记的深情寄语。“在创业中凝结青春梦想,在创新中升华年轻时光。从农家走出的大学生,同样可以返回农村,弄潮逐浪。广阔天地,大有作为。他从待业青年,成长为创业榜样。”这是2017年1月13日感动甘肃2016十大陇人骄子颁奖典礼上组委会为获奖的甘肃青年创业者杨胜强的颁奖辞。

    从一名怀揣梦想的待业大学生,到被评为“十大陇人骄子”和“全国农村青年致富带头人;从靠8万元起家搞生态养殖,到年销售额超过2000多万元,为200多名未就业大中专毕业生提供就业岗位;从起初单纯的几个养殖棚,到全州率先兴建电子商务产业园……杨胜强,用孜孜不倦的奋斗历程,实现着自己的人生价值,也诠释了一名来自农村的大学生创业者的艰辛与努力。

    今年31岁的杨胜强居住在甘肃临夏州和政县一个偏僻贫困的小山村。2003年,他从临夏州卫校毕业后一直担任和政县城关镇咀头村的村医,做事认真敬业的他曾连续4年获得全县优秀村医称号。后来,他又到甘肃农业大学继续深造。然而毕业后,他没有选择大城市,也没有报考公务员,而是选择了养育他的小山沟——咀头村。生性要强的他,头脑灵活,敢想敢干,心里始终有一个念头,一定要努力改变自己村子的贫困面貌,让乡亲们早日脱贫致富!

    机遇总是垂青于有准备的人。他说:“2011年3月的一天,跟往常一样我和3名未就业大学生朋友闲谈,我们的话题突然转到了创业上。当时我们仿佛已经有了一种默契,面对巨大的就业压力,我们已经放弃靠国家‘铁饭碗’生存的思想。现在只有通过自己创业才可以看到一缕新的阳光。别人能做为什么我们不能做?别人能成功是因为他们去做了,我们要成功也必须脚踏实地地去做去尝试,哪怕有一天失败了,这也是一段人生经历……”那天,四位年轻人一直讨论到凌晨4点,由此他们下定了抱团创业的决心。

    做什么项目好呢?资金从哪里筹措?一系列困难对白手起家的创业者来说好比一座大山压顶。最终他们根据当地民族地区对牛羊肉市场需求量大的实际,决定建设养殖场发展养羊业。

    然而,虽说前景诱人,但资金和场地始终是白手起家创业者所面临的最大困难。

    他们通过自己筹款,每人筹措了2万元,但这个数额远远不够,苦于无奈的杨胜强去镇里汇报争取资金补助,他们的创业激情和项目前景打动了城关镇党委和政府领导的心,镇上协调给他们从砖厂赊了20万块红砖。最终,场地和启动资金得到了落实。

    2011年5月16日,他们正式动工修建了和政县大学生创业生态养殖园,为了降低成本,四名年轻的大学生和家人当小工,起早贪黑搬砖、拉沙子、和水泥,从未干过这些重体力活的杨胜强为了减少成本整天忙碌在工地,每天早晨七点上工,到晚上八九点收工。为了实现自己的梦想,他擦着汗水,挽着裤腿,拧着铁锨苦干着,脸晒得黝黑,手上磨下了从未有过的茧和水泡。建养殖棚的过程中,为了省钱,用白土自己抹墙,没有钱买材料,只好四处赊账,最难的时候,只有一个信念支撑着他,那就是“再苦,再难也要实现自己的梦想”。10月份,养殖园建成,当年春节,肉羊出栏的时候他们赚到了第一桶金,10万元!

    饮水思源。成功之余,杨胜强心里在想“一个人富了不算富,大家富才是真的富”。2012年,他们通过对周边地区市场的考察,确定在村上设立村民养殖合作社,因此,杨胜强挨家挨户上门宣传动员,让勤劳朴实的乡亲们利用自身优势发展畜牧养殖产业,从而让更多未就业大学生和青年与他共同致富。

    有几分拼搏就有几分收获,经过不懈的努力。2012年2月,“和政县大学生兴农养殖营销专业合作社”成立了,目前已有210户群众加入到合作社,其中35岁以下的青年37人,大专以上学历的就有11人,入社农民户均增收3800元左右,受到了群众的一致好评。养殖园的创办成功,激励了更多的养殖户发展养殖业致富的信心,同时带动周边兴建养殖场达10余家,而他始终毫不保留的为更多的养殖户提供免费的咨询和技术服务,并且为合作社注册了自主品牌“和政羊”。

    2013年5月,杨胜强带领他的团队利用本村1000亩果林地发展林下珍禽驯养,饲养七彩山鸡、贵妃鸡、精品草鸡6000只,并注册“嘴头馋”品牌,延伸了屠宰包装,当年盈利17万元,产品通过电子商务已销往广东、上海、香港等地。2015年公司又筹资260万元扩建标准化羊舍4栋、1200平方米,其中种羊舍3栋900平方米,产床300平方米,饲料加工间1000平方米,引进种羊300只。投资300万元建成了临夏州首个电子商务产业园—和政县慧聚电子商务产业园。这个项目的实施,为农村青年及未就业大学生提供200个就业岗位,为临夏州的传统企业转型电商搭建线上平台,也为未就业大学生及农村青年提供电商创业的机会,带动了全州电子商务的进一步发展壮大。

    将近六年多时间里,杨胜强和他的公司重点打造自主的“和政羊”和“嘴头馋”两大品牌。公司先后被甘肃省农科院授予“畜草与绿色农业科研示范基地”,省农牧厅授予省级良种羊繁育场,临夏州畜牧局授予州级“肉羊标准化示范场”、团县委授予“和政县青年创业培训基地”、县扶贫办授予“和政县扶贫实训基地”、县工商局授予“守合同、重信用”企业,临夏州工商局授予2014年度诚信企业。公司负责人杨胜强先后获得全国农村致富带头人、全国第八届创业奖候选人等荣誉称号,并选为团中央候补委员,多次受到党和国家领导人和省委省政府领导的亲切接见。

    在杨胜强看来,财富取之于社会,就要用之于社会。近年来,杨胜强积极服务农村青年,帮助未就业大学生再就业,为农村剩余劳动力提供就业岗位。平时,他关心村上五保户、老党员、村校代课教师的生活,节日里给他们送去暖暖的问候。为学生筹措资金,捐助学习用品和生活用品,还多次为村上的小学争取项目资金改善办学条件……

    梅花香自苦寒来,在大众创业万众创新成为新常态的今天,杨胜强和他的“创业”团队凭着顽强的拼搏精神、坚忍不拔的毅力,一步一个脚印,脚踏实地,用青春和汗水谱写着美丽的青春篇章。(陇平)

( 编辑:王小华) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110561121966406