您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【大陇客评】抓好文博会机遇 努力促进甘肃文化产业发展
2017年09月25日 17:01:31
来源: 中国甘肃网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    敦煌是中国、印度、希腊、伊斯兰四大文明体系的交汇地。敦煌文博会,是中国目前唯一的以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会。文博会是文化产业的盛宴。(敦煌)国际文化博览会将为甘肃文化产业发展提供无限机遇。

    林铎书记指出,推动“一带一路”建设、深化丝路沿线合作,根本的是要增进各国人民的了解和友谊,得到各国人民的支持和参与,而文化交流在这方面具有不可替代的作用,文化通则观念通、情感通、民心通。举办敦煌文博会,是国家赋予甘肃的重大机会,也是甘肃促进丝路沿线文化交往、推动“一带一路”建设的重要举措。

    丝绸之路三千里,华夏文明八千年。甘肃具有丰富的文化资源,大力发展文化产业,潜力巨大。“十二五”时期,我省文化产业实现高位持续快速增长,由起步阶段进入了快速发展阶段。全省文化产业增加值占全省生产总值比重从1.26%增长到2.3%,资产总量从227.5亿元增长到578.45亿元,法人单位数从3855户增长到1.1万户,法人单位从业人数从8.84万人增长到20.25万人。文化产业招商引资实质性签约项目1319个,落地932个,项目落地率为70.66%;签约合同金额达5893.43亿元,到位资金1216.88亿元,资金到位率为21.64%。建立了1个国家级文化产业示范园区、9个国家级文化产业示范基地、3个省级示范园区、23个省级示范基地。新建数字影院109家,实现县级以上城市数字影院全覆盖。

    “十三五”时期,我省要充分利用好文博会所提供的机遇,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,遵循社会主义市场经济规律和文化发展规律,充分发挥好我省特色文化资源优势,努力促进我省文化产业更上新台阶。

    第一,要进一步坚持落实好五大发展理念。要充分激活创新发展动力,要在发展中提升协调发展素质,要坚定坚持绿色发展原则,要大力促进开放,以开放拓展发展空间,在发展中实现共享。

    第二,文化产业发展一定要坚决践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是引领文化产业发展的灵魂。要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,要融入到文化产业发展的全过程,要努力推出一批自觉体现社会主义核心价值观、满足人民精神文化需要的文化产品。

    第三,要坚持社会效益和经济效益有机统一。要正确处理好社会价值和市场价值、文化的意识形态属性与产业属性的关系,要坚持社会主义先进文化前进方向,要确保国有文化企业把社会效益放在首位。

    第四,要坚持以人为本的发展原则。发挥人民在文化建设中的主体作用,坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享,促进人的全面发展,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

    第五,要进一步推进大众创业万众创新,增强文化产业发展的创造力。强化文化企业创新主体地位和主导作用,支持和鼓励文化企业在经营模式、产品设计、市场营销、企业管理等方面进行全方位创新。加大对创新创业的倾斜支持力度,创新政府和社会资本合作发展模式。要进一步突出科技创新在文化创新中的引领作用,通过资金投入、政策支持、平台搭建等方式,引导省内高校、科研机构参与文化创新,加快推动文化科技创新成果的资本化、产业化转化。切实发挥好兰州国家级文化和科技融合示范基地的集聚孵化功能,培育和孵化一批文化科技创新企业。

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551121721527