您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【大陇客评】盛世文博,再启华章
2017年09月21日 11:41:19
来源: 中国甘肃网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    9月20日至21日,第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在甘肃敦煌举行。

    第二届文博会秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,内容上精心设计了“论、展、演、创、贸、游”六大主体活动。与去年首届相比,本届文博会增加了文化经贸、文化创意等方面的内容,参会总人数超过去年首届文博会,其中,参展人数和中外记者达到2100多人。

    甘肃,这块曾经聆听过驼铃声声,见证千百年丝路繁华的土地,秉持着与生俱来的开放、包容之心,再一次面向丝路各国,面向世界万邦,以文化的名义,敞开怀抱。

    驼铃不曾远去,它只是化作引擎声声、车轮阵阵,以更加快速、便捷的方式,在一个崭新的时空,重新回响在古老的丝路之上。

    飞天不曾远去,它只是以斑驳图画的形式定格在莫高窟的洞壁上,在新的时代,以一种崭新的姿态,刻印进现代人的文化血脉,沁润进陇原大地的一草一木之中。

    这条丝路,承载过无数人的梦想。

    这梦想,属于丝绸之路上的各国人民,因为这梦想而燃起的激情跨越千年,从未消散。

    正是因为有梦,他们才会不畏艰险,不远万里,跋涉而来,又跋涉而去;正是因为有梦,我们才会在这里再次相聚,为了文化的交流,也为了共同的繁荣。

    梦回敦煌,不是为了在旧日的荣光里自我欣赏,而是为了让文化之树在对根的回溯中,找寻到奋发向上的力量。

    这力量,汇进传承、创新和发展的洪流,在历史与现实中激荡。

    传承,是面向历史的致敬,让文化在自然的流淌中润物无声;创新,是面向当下的担当,让文化在我们的手中发扬光大;发展,是面向未来的承诺,让人民群众,让子孙后代,都能共享盛世馨香。

    传承离不开互鉴,创新离不开交流,发展离不开开放与合作。

    丝路文博盛会呼唤的,是一场跨越时空的对话,这对话,指向的是开放、交流和发展,是互利、共赢与合作,铺设出一条“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”。

    飞天承载了古人的梦想,飞翔也曾经是人类能够想象到的彼此连接、互通的最快方式,但今天,基于互联网的信息技术已经让现实中的一切真正地插上了“飞”的翅膀——朝发夕至早已不再是梦,手指一动天涯咫尺的沟通更是生活中的日常。

    千年的想象早已成为现实,但穿越千年而来的想象力却并未被我们放弃,今天,我们需要更多的想象和更强的想象力,让年轻的创意为古老的文化注入新鲜的血液,让古老的文明之花以更加璀璨的形象在世界面前开放。

    又一次文博会的举办,一定能够继续推动我省“一带一路”建设和外向型经济持续发展,在陇原大地奏响“中国梦”的时代强音。

    丝路花雨,大梦敦煌。

    盛世文博,再启华章。

( 编辑:王生元) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110561121702263