您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【大陇客评】提振发展信心,稳定经济预期
2017年08月31日 14:17:22
来源: 中国甘肃网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    时至年中,上半年业已披露的数据显示,我国经济运行保持在合理区间,稳中向好态势趋于明显,呈现增长平稳、就业向好、物价稳定、收入增加、结构优化、动能升级的良好格局,经济发展的稳定性、协调性和可持续性增强。甘肃省正深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照省第十三次党代会描绘的蓝图,努力推进全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃的宏伟事业。

    2017年一季度,全省生产总值1388.75亿元,同比增长6.1%;城镇居民人均可支配收入7248元,同比增长8.1%;农村居民人均可支配收入2228元,同比增长8.0%。此外,全省房地产开发投资73.07亿元,同比增长7.1%。上半年,甘肃省经济运行总体平稳可控、环比止滑势头明显,工业运行开局好于去年,特别是随着大宗商品价格的回升,省内骨干企业效益明显提升。

    船至中游方向明。我们要继续坚持稳中求进的工作总基调,转信心为决心、转活力为动力,坚持发展第一要务不动摇,紧盯工业保增长、狠抓投资稳增长、持之以恒抓县域,不断巩固稳中向好基础,全力以赴完成全年目标任务。

    要保持定力,增强忧患意识,坚持底线思维,只要经济运行在合理的区间范围内,就要坚持从缓中趋稳到稳中求进,在稳速度、稳效益、稳政策、稳信心的基础上,既要排除短期不确定因素的影响,又要注重中长期供给侧结构性改革,储备好各种应对手段。用重大改革举措增强发展信心,引导社会预期。顺势而为、乘势而上,充分做好稳中求进,注重调控手段,把控精准指向,处理好“稳”与“调”的关系。

    全力推进项目建设,全力保稳投资增长。加快推进项目开工和实施进度;以“兰洽会”、“文博会”等为平台,抓好招商引资项目,加强与外省相关企业的合作,拓展发展空间;加大政策支持力度,保障重大工程建设资金及时到位;引导银行业金融机构加大信贷支持,为重大项目建设提供更便利的融资服务。

    做好基础工作,加快构建防范和化解产能过剩的预警机制。首先,要构建充分、准确和动态、及时的数据信息系统;其次,要构建科学的市场监测体系;再次,要构建产能过剩监测预警信息的传导机制;第四,要构建确保产能过剩监测预警有效运行的制度体系。

    从长远考虑,还是要以“创新驱动”激发发展新动能,协同推进制度创新、科技创新、产业创新和产品创新,加快产业转型升级,促进经济结构战略性调整,实现经济提质增效。“制度创新”确保产业高效运行;“科技创新”引领产业转型升级;“产业创新”挖掘产业发展潜力;“产品创新”对接产业终端需求。(大陇客)

( 编辑:王生元) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551121577868