您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【甘肃砥砺前行的五年】抓点带面 把社会组织“组织起来”凝心聚力
2017年08月30日 11:43:01
来源: 中国甘肃网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    甘肃省第十三次党代会报告强调,加强基层党组织书记队伍建设,发挥党支部主体作用,提升农村、社区、企业、机关、学校等各领域党建工作水平。学习贯彻省第十三次党代会精神,是各级党组织当前和今后一段时期的重大政治任务。近年来,甘肃省充分发挥社会组织党建工作的带动作用,扎实推动把新的阶层人士“组织起来”试点工作,取得了明显成效。

    抓“两学一做”,将新阶层人士武装起来。“两学一做”学习教育开展以来,甘肃省民政厅印发了《“两学一做”应知应会口袋书》,举办了两期全省社会组织领军人才培训班,组织部分社会组织负责人赴山东省社会主义学院接受教育,把“组织起来”试点工作与社会组织党员的日常管理教育结合起来,引导社会组织从业人员以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,听党的话、跟党走。

    抓“两个覆盖”,将新阶层人士团结起来。在推进“两个覆盖”工作中,坚持政治上关心关爱、发展上帮助帮扶、感情上相通相融,教育社会组织新阶层人士坚定在党的领导下走中国特色社会组织发展之路的信念,引导他们自觉当好党和政府的“智囊团”,富民兴陇的“助推器”,社会和谐的“黏合剂”,政府放心、人民群众满意的“中间人”。

    抓分类指导,将新阶层人士调动起来。甘肃省民政厅指导学术性社会团体新阶层人士充分发挥理论人才优势,引领学会研究会在凝聚科学人才、创新科学理论、协调学术资源、塑造社会价值观念、传承社会历史文化等方面发挥积极作用;指导行业协会(商会)新阶层人士利用行业协会(商会)在行业中自我管理、自我服务、自我监督的特殊地位,进一步提升行业协会(商会)的整体实力和竞争能力;指导公益性基金会新阶层人士“在全面小康中看作用、在助推扶贫中找位置”,积极推动开展扶贫济困、助学助医等公益活动;指导律师行业协会新阶层人士积极参与公益法律服务活动,认真履行法律援助义务,参加法律服务进社区、进乡村活动。

    抓典型示范,将新阶层人士选树起来。甘肃省民政厅坚持抓点带面、典型示范,联系了一批有影响力、有知名度的新阶层人士,注重培养引导、定期联系沟通,在政治上关心、业务上指导、活动上参与、生活上交流,形成了“清、亲”的政社关系。

    抓宣传引导,将新阶层人士激励起来。坚持把宣传报道作为推进“组织起来”试点工作的有效方式,创新线上和线下宣传模式,建立了全省社会组织党建工作QQ群,编印《甘肃省社会组织党建动态信息简报》,新建开通了“甘肃省社会组织党建微信平台”,开展微交流、微宣传、微展播活动,集中宣传社会组织推动民生发展、投身公益事业的“凡人善举”,传播社会组织正能量、讲好社会组织故事,营造社会组织新阶层人士成长的良好氛围。(陇平)

( 编辑:王生元) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551121569914