您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
两当县太阳村发展的启示
2017年07月03日 16:05:08
来源: 甘肃日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  发展县域经济 加快脱贫步伐

  编者按 县域经济是统筹城乡发展的基本单元,是区域发展的基石。对于经济欠发达的我省而言,加快县域经济发展,不仅十分必要,而且非常紧迫。特别是在脱贫攻坚进程中,需要以壮大县域经济为支撑,不断增强贫困地区发展的内生动力、提高贫困群众的自我发展和持续增收能力、提升稳定脱贫的质量和效果。否则,真脱贫、脱真贫、拔穷根就难以实现,全面小康就没有稳定的物质基础。县域经济发展如何驶入“快车道”?对此,甘肃社会主义学院组织专家学者,在深入调研的基础上进行了探讨,现将部分专家学者观点予以刊发,以期对全省县域经济发展有所启示。

  两当县太阳村发展的启示

  破解县域经济发展的难题,是欠发达地区共同面临的挑战。县域经济发展要破茧成蝶,就必须用现代的理念加科学的技术,协同打造优势产业和特色经济。

  所谓优势产业,就是在国民经济中占比大,起主导作用,在市场上有品牌优势、成本优势、技术优势的产业;所谓特色经济,就是当地所独有的资源优势,由于自然、气候、历史等原因而形成的具有区域地标性的产品、产业和发展模式。

  两当县太阳村就是一个典型案例。太阳村在2012年以前,还是个贫困村,全村有57户,贫困户就有47户,占比高达82.5%。通过近几年的探索,太阳村找到了一条既能有效促进当地经济社会发展,又能发挥当地优势,不断增加群众收入的致富路,这条路就是以“两当兵变”发生地太阳村为依托,把红色文化资源优势与绿色生态资源优势深度融合,创新发展乡村旅游特色经济,带动群众脱贫致富。2016年全村人均纯收入达到5200元。

  如今,太阳村成立了“太阳村乡村旅游合作社”,在政府的指导下,采取“合作社+农户”的小康互助组模式,包销包装贫困户农产品,在景区、网店销售,扶持贫困户开办农家乐、农家客栈,通过土地、劳务折资、住宅营业场所入股合作社等形式,实现利润分红,通过旅游扶贫,有力推进太阳村精准扶贫、精准脱贫。

  两当县太阳村的发展实践给我们带来如下启示:一是优势、特色是撬动县域经济发展的支点,找准县域经济发展的优势和特色十分重要。二是县域经济发展对于贫困地区、民族地区来说,必须与脱贫攻坚紧密结合,要充分利用好国家政策、资金加快提升当地的基础设施建设,达到设施互联互通,不断提高自我发展能力。三是必须用市场的理念、现代经济社会发展的思维,来开发、整合优势、特色资源,创新产业、产品和服务,构建大众创业、万众创新的产业发展新格局。

  (作者 赵宪军 系甘肃社会主义学院中华文化教研室主任教授)

 

( 编辑:信江) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110571121255526