您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
壮大龙头企业 助推县域经济发展
2017年07月03日 16:05:08
来源: 甘肃日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  发展县域经济 加快脱贫步伐

  编者按 县域经济是统筹城乡发展的基本单元,是区域发展的基石。对于经济欠发达的我省而言,加快县域经济发展,不仅十分必要,而且非常紧迫。特别是在脱贫攻坚进程中,需要以壮大县域经济为支撑,不断增强贫困地区发展的内生动力、提高贫困群众的自我发展和持续增收能力、提升稳定脱贫的质量和效果。否则,真脱贫、脱真贫、拔穷根就难以实现,全面小康就没有稳定的物质基础。县域经济发展如何驶入“快车道”?对此,甘肃社会主义学院组织专家学者,在深入调研的基础上进行了探讨,现将部分专家学者观点予以刊发,以期对全省县域经济发展有所启示。

  壮大龙头企业 助推县域经济发展

  龙头企业是县域经济发展最直接的微观主体,是县域综合经济实力的直接体现,龙头企业的数量和分布是县域经济发展水平的最主要标志之一。一个县域的经济实力强不强,最终还是要看有无真正具有市场竞争力的大公司和大企业集团。实现我省县域经济的赶超和突破,要加快培育一批龙头企业,构建符合实际的产业体系。

  明确龙头企业是以工业化产业化思维解决农业问题的生力军。农牧业是甘肃传统产业和基础产业,要破解分散经营、靠天吃饭、产业脆弱的困境,必须培育经济实力较强、具有健全销售渠道和较强农产品深加工能力、与农户结成利益共同体的龙头企业,促进农牧业现代化。龙头企业担负着开拓市场、技术创新、引导和组织基地化生产与农户经营的重任,发展县域经济,必然龙头企业先行,充当好“骨干”排头兵。

  产业的集群效应推动龙头企业壮大发展。鼓励企业新建或扩建农产品加工项目,进一步扩大规模。加大招商引资力度,实行强强联合、分工协作,形成关联度高、功能互补的产业化集群。实现产业集群,贯穿上下游、能够形成较高附加值的产业体系就会形成,效益就如滚雪球般加大,这个过程会使龙头企业更上一层楼。

  全链条推动是龙头企业发展的基本特征。龙头企业服务环节不能局限于单个环节、单项内容,要涉及全产业链上的综合性服务。龙头企业要和相关农业生产经营主体紧密合作,组建涵盖科研、种植(养殖)、加工、销售等各个环节的全产业链的社会化协作体系。没有完整的全链条推动,就不会形成规模效应,就不会有竞争力,也经不起市场的波动,县域经济也难以持续。

  规模化、标准化、绿色环保是龙头企业的发展保证。龙头企业要建设高标准生产基地,促进农业生产的规模化、标准化和集约化,增强农业综合生产能力和现代化水平,提高企业产品质量和数量保障能力。

  土地的规模经营是龙头企业面临的关键性问题。没有土地规模经营,就没有高效的农业产业化经营。必须实现农地流转的市场化,建立土地使用权流转机制,通过土地入股的方式实现分散的土地使用权再次集中。把土地资源的配置与农业产业化经营结合起来,是龙头企业壮大的关键。

  强化品牌意识、实施精品战略是龙头企业持续发展的基础。为提高市场竞争力,龙头企业要通过整合技术、人才资源,大力实施品牌战略,开展无公害、绿色和有机农产品认证,加强自主研发,提高企业品牌的科技含量,扩大市场占有率、影响力和知名度,培育和打造一批市级、省级、国家级知名品牌,在品牌经营中实现增效增收。

  (作者 辛刚国 系甘肃社会主义学院常务副院长教授硕士生导师)

  

( 编辑:信江) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110571121255499