您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃民族地区经济发展新趋势
2017年05月08日 09:38:09
来源: 甘肃日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  贯彻“八个着力” 推动发展转型

  ——“甘肃经济形势分析与预测”高层论坛发言摘登(下)

  甘肃民族地区经济发展新趋势

  甘肃民族地区的经济社会发展,呈现出四个相互交织的新趋势。一是农村人口城镇化趋势。少数民族地区农村人口城镇化大体上采取三种方式:农村劳动力进城务工经商,并长期定居;农村大学毕业生,在城镇定居和工作;新农村建设中,农牧民家庭在当地城镇化定居点集中定居。二是就业收入多样化趋势。传统农业畜牧业在农牧民家庭的劳动就业和收入中的重要性在降低,非农产业务工就业和工资性收入的重要性在提升。甘肃民族地区的劳动就业模式和收入模式,正在向非农化方向转变。三是跨民族经济交往频繁化趋势。历史上,甘肃民族地区不同民族群体之间的居住地域和职业是分隔的。所谓“大杂居,小聚居”,“藏民放牧、汉民种地、回民经商”。现今,随着农村人口城镇化速度加快和就业结构转变,原有的民族居住格局和职业分工格局已经打破。不同民族群体之间的交往正在变得日益频繁化,跨族群的“面对面”接触已成为民族交流的常态。这有助于加深不同民族群体之间的相互了解,消除民族隔阂,从而有助于民族团结。四是民族差距分层化趋势。根据人口普查数据分析结果,东乡族、藏族、保安族、哈萨克族同汉族的差距较大;回族、蒙古族、裕固族、撒拉族同汉族的差距较小。甘肃少数民族与汉族的就业差距和收入差距,主要集中在低收入的蓝领职业邻域,高收入白领职业的族际差距很小。

  据此,提出如下对策建议:第一,甘肃民族地区经济社会发展的政策,需要从面向农村牧区,向城乡并重转变。少数民族地区扶贫、增收、社保、教育等方面的政策,都需要根据当前民族地区农村人口加快城镇化的新趋势,做出调整。第二,甘肃民族地区农村经济发展的政策,需要从单纯强调发展农牧业生产,向拓宽农牧民非农就业渠道和工资性收入来源转变。需要政府部门采取措施,有计划、有组织的实施民族地区劳务输出项目。第三,甘肃少数民族劳动就业的政策,需要从强调少数民族干部和专业技术人员的培养任用、少数民族大学生安置,向支持少数民族劳动力在蓝领职业邻域(产业工人和商业服务业人员)就业倾斜。通过在少数民族聚居地区,举办汉语普通话培训班、劳动技能培训班,提高少数民族劳动力非农就业的能力。

  (作者 邓艾 系西北民族大学经济学院教授)

( 编辑:信江) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110571120934103