您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
培育提高农业供给质量的新动能
2017年05月08日 09:38:09
来源: 甘肃日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  贯彻“八个着力” 推动发展转型

  ——“甘肃经济形势分析与预测”高层论坛发言摘登(下)

  培育提高农业供给质量的新动能

  中国的农业正在从高产、丰产向高质、高效不断迈进,但不容忽视的是农业资源的消耗已超过工业成为我国最大的面源污染产业。土壤污染、农药残留、科学施肥、资源再利用等成为现代农业发展的“短板”。2017年中央1号文件提出的农业供给侧结构性改革的根本目标是以增加农民收入、保障有效供给;主攻方向是提高农业供给质量;根本途径是体制改革和机制创新;重点是优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。

  甘肃推进农业供给侧结构性改革的最突出矛盾集中在两方面:一是资源配置制度性抑制与约束,导致生产要素配置效率低下;二是农产品供给抑制与约束。与全国农业发展情况还不完全一样,甘肃农产品供给既有总量不足问题,也存在结构性矛盾,同时表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。大宗农产品基本处于低层次、低水平生产,甘肃农产品市场竞争力和影响力都很小,农产品没有市场定价权,农民只能是市场价格的被动接受者。

  在甘肃这样传统落后的省份搞农业供给侧结构性改革,一定要在学习上下功夫,深刻领会中央精神,紧密结合甘肃实际和农业发展特点,既不能简单地等同于体制改革,又不能等同于仅仅是农产品生产数量增减的结构调整,而应该是创造性地将深化改革与结构调整二者有机结合并赋予新的意义,既有体制改革、机制创新,又有政策完善;既有生产数量增减和质量安全提升,又有经营组织结构优化和产业结构升级,把农业支持政策的智慧性和创造性充分体现出来,从而培育出提高农业供给质量的新动能,这就是甘肃农业供给侧结构性改革的核心和重大现实意义所在。

  甘肃农业供给侧结构性改革路径从两个方面走。

  坚定走政策引导型路径。以财政部、农业部联合印发的《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》为指导,打破农业上赚钱只能靠数量增长的格局,突破农业发挥生态效益和社会效益却无法在经济上得到合理回报的约束,禁垦禁牧,退耕退牧,把政策用活用足,实现保护生态、增加农牧民收入的政策目标。

  坚定走体制改革、机制创新的路径。推进落实“三权分置”改革,加快“三产融合发展”,提高农业全产业链收益,努力做强一产、做优二产、做活三产,加快农民参与农村产业融合发展,完善农民分享产业链的收益机制。扶持农业科技等各类人员返乡下乡创业创新,支持发展农产品储运加工营销业、休闲农业、乡村旅游和农业电商等新产业新业态新模式,加快推进“互联网+”现代农业发展,让“双创”成为农业农村发展新动能。

  (作者 韩建民 系甘肃农业大学人文学院教授)

 

( 编辑:信江) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110571120934095