您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
有效推进供给侧结构性改革
2017年05月08日 09:38:09
来源: 甘肃日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  贯彻“八个着力” 推动发展转型

  ——“甘肃经济形势分析与预测”高层论坛发言摘登(下)

  有效推进供给侧结构性改革

  当前,世界经济增长低迷态势仍在延续,逆全球化思潮和保护主义倾向抬头,主要经济体政策走向及外溢效应变数较大,不稳定不确定因素明显增加。但同时开始出现企稳向好的新趋势,世界经济实际上正在走出谷底。新工业革命的成果正在缓慢延伸扩展到供给端,世界经济的供给侧方面正在发生一些新的变化。新兴全球化正在兴起,跨境电商、年轻人、小企业积极参与和推动开放,对全球的跨境人流、跨境物流产生了非常积极的影响。

  我国经济总体上呈现缓中趋稳、稳中向好的特征,反映宏观经济运行的主要指标的数据表现良好,经济发展的质量和效益明显提高。特别是着眼于未来可持续发展的新动能不断增强。近年来,我国新兴产业蓬勃兴起,传统产业加快转型升级,以数字化、网络化、智能化为特征的智能制造正在兴起,新一代通讯网络、高端装备、智能制造、机器人、新能源汽车、3D打印、智能电视等新产业发展势头迅猛。平台经济、分享经济、协同经济等新模式广泛渗透,线上线下融合,跨境电商、社交电商、智慧家庭、智能交通等新业态不断涌现。随着改革创新深入推进和互联网与各行业加速融合,新产业、新业态、新模式蓬勃兴起,一些传统行业焕发了新的生机。中国经济运行中的亮点在不断增加,景气有所回升。因此今后要有效化解矛盾积累,乘势引领新常态,深化供给侧结构性改革、守正出奇地打造经济社会发展的升级版。

  甘肃当前和今后经济发展的基本战略和具体内容,始终应当坚定不移地坚持贯彻落实五大发展理念,突出创新对经济发展的引领作用,有效推进供给侧结构性改革,加速经济转型升级,全面提高总体经济素质,奠定经济可持续发展的坚实基础。

  第一,深入研究“一带一路”战略推进中的潜在和现实需求,务实推进互联互通,围绕对接需求,积极培育和发展有市场需求和前景的产业,扩大投资和贸易,实现高水平的向西开放。

  第二,科学研究和准确把握新工业革命对产业创新、经济形态和模式的影响,适应我国新产业、新业态、新模式不断创新和发展的趋势,积极培育经济发展的新动能。

  第三,务实推进供给侧结构性改革。应把补短板放在首位,加强基础设施建设和公共服务供给创新;去产能应立足甘肃实际,着眼现实和潜在市场需求,处理好短期去产能和长期的产能提升和创新的关系,不能简单化地为去产能而去产能;去库存应注重如何激发需求和开发需求,不断开拓市场和促进发展新产业。

  第四,提高科学发展的认识和水平,有效避免发展中的陷阱和风险。要全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的基本要求和重大任务,树立科学发展思维,坚守发展底线,避免发展中的陷阱和风险,不断积累有效发展成果。

  (作者 张存刚 系兰州财经大学经济学院院长、教授)

 

( 编辑:信江) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110571120934091