您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
积极助力民营企业走出去
2017年05月05日 16:45:01
来源: 甘肃日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  贯彻“八个着力” 推动发展转型

  ——“甘肃经济形势分析与预测”高层论坛发言摘登(上)

  编者按 为进一步深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话特别是“八个着力”重要指示精神,准确研判和科学分析我省经济发展形势,甘肃行政学院联合省社科联等单位于日前举办了“甘肃经济形势分析与预测”高层论坛。论坛以“改革、创新、发展”为主题,省内经济学界具有较大影响力的部分专家学者分别作了发言。现分上下两期对相关发言予以摘登。

  积极助力民营企业走出去

  “一带一路”战略的实施,为身处丝绸之路黄金段的甘肃迎来了难得的历史新机遇。甘肃的民营企业积极“走出去”,在矿产资源开发、电子、工程承包及农牧、林果、饮食等领域,与所在国家合作开发,互利共赢,取得了突出业绩。但同时,也存在投资经营不够规范、安全风险意识不足、同质化竞争激烈、组织化程度不高等问题。为此,提出以下几点建议:

  加强省级层面统筹协调,形成高效合作体系。主要是建立省级协调议事机构,将分散在发改、商务、外事、金融、海关等不同部门单位的相关权限予以集中整合,使国家和省上出台的支持“一带一路”的诸多利好免打折扣,扎实落地。

  充分发挥中介机构的平台作用,解决人才匮乏问题。我省民营企业目前大都处在爬坡前行阶段,自身“走出去”的实力还有欠缺。可以适时引进相关中介组织在甘肃设立分支机构,支持发展一批有能力承办国际业务的中介机构,在国际法律、会计、审计、评级等方面提供有效服务。

  建设“网上丝绸之路”平台,解决信息不对称问题。“一带一路”上国家众多,地缘和国情情况错综复杂,一些民营企业由于不熟悉当地投资环境,往往会导致信息不灵、风控不够。建设“网上丝绸之路”平台,宣传推广沿线各国的对外政策、营商环境和经贸信息,形成跨国商贸大数据,可以为中外企业对话交流、项目对接和务实合作等方面提供全方位的服务。

  充分发挥工商联、商会组织的主渠道作用,抱团发展。带领骨干企业组成经贸交流团到“一带一路”沿线国家进一步挖掘在基础设施建设、进出口贸易、产业投资、能源资源和金融等领域的合作潜力,帮助企业突破传统思维,创新生产经营模式,培育新兴细分市场,掌握竞争新优势。

  加大培训力度,提升民营企业“实战”水平。针对民营企业在“一带一路”建设过程中遇到的政策、信息、融资、税收、风险等问题,围绕宏观政策、实务操作、案例分析、专题座谈等板块进行培训。重点对“走出去”企业普遍关注的外事、法律、金融服务和国别指南,以及沿线国家投资环境、风险防范和危机公关等进行政策解读和实践研讨。

  (作者 辛刚国 系甘肃社会主义学院常务副院长、教授)

( 编辑:信江) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110571120925649