您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
增强忧患意识 推动长远发展
2017年05月05日 16:45:01
来源: 甘肃日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  贯彻“八个着力” 推动发展转型

  ——“甘肃经济形势分析与预测”高层论坛发言摘登(上)

  编者按 为进一步深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话特别是“八个着力”重要指示精神,准确研判和科学分析我省经济发展形势,甘肃行政学院联合省社科联等单位于日前举办了“甘肃经济形势分析与预测”高层论坛。论坛以“改革、创新、发展”为主题,省内经济学界具有较大影响力的部分专家学者分别作了发言。现分上下两期对相关发言予以摘登。

  增强忧患意识 推动长远发展 

  一、当前甘肃经济发展形势研判与需要注意的问题

  甘肃“两高一资”产业形态明显,结构性矛盾突出,特别是工业经济增长主要是依靠占80%以上的以能源、原材料为主的重化工业,这种结构适应市场变化和对外竞争能力弱,一旦国内外市场发生波动,占比本来就很小的进出口就会受到严重冲击。近两年甘肃省进出口连续负增长,对经济增长是负拉动。同时由于甘肃省城乡居民收入水平较低,支持消费增长的能力仍然不足。在这种情况下,投资作为拉动经济增长的主动力在甘肃省显得尤为重要,但受多种因素的制约,加之甘肃工业中的主要行业都面临着化解产能过剩的压力,全省固定资产投资的边际效益逐年递减,而投资受基数增大、环境趋紧、市场预期等因素影响,投资增速逐年下滑,对经济发展的拉动作用明显减弱,经济稳定增长的难度越来越大。

  虽然一季度我省工业运行开局好于去年,特别是随着大宗商品价格的回升,省内骨干企业效益明显提升,但工业发展的总体环境仍然趋紧,不确定性因素增多,结构调整的难度依然较大,大宗商品价格出现较大幅度波动属大概率事件,作为以重化工业和“两高一资”为主要特点的省份,我省自主发展和把控市场的能力较弱,受宏观经济环境影响较大,预期全年增速仍将低位徘徊。

  二、对策建议

  要保持定力,增强忧患意识,坚持底线思维,只要经济运行在合理的区间范围内,就要坚持从缓中趋稳到稳中求进,在稳速度、稳效益、稳政策、稳信心的基础上,既要排除短期不确定因素的影响,又要注重中长期供给侧结构性改革,储备好各种应对手段。用重大改革举措增强发展信心,引导社会预期。顺势而为、乘势而上,充分做好稳中求进,注重调控手段,把控精准指向,处理好“稳”与“调”的关系。

  全力推进项目建设,全力保稳投资增长。加快推进项目开工和实施进度;以“兰洽会”“文博会”等为平台,抓好招商引资项目,加强与外省相关企业的合作,拓展发展空间;加大政策支持力度,保障重大工程建设资金及时到位;引导银行业金融机构加大信贷支持,为重大项目建设提供更便利的融资服务。

  做好供给侧结构性改革的风险管控,主要是财政收支风险、化解过剩产能风险和融资信贷风险。

  做好基础工作,加快构建防范和化解产能过剩的预警机制。首先,要构建充分、准确和动态、及时的数据信息系统;其次,要构建科学的市场监测体系;再次,要构建产能过剩监测预警信息的传导机制;第四,要构建确保产能过剩监测预警有效运行的制度体系。要注重处理好几个关系:国家和地方的关系;重点和常规的关系;近期和远期的关系。

  从长远考虑,还是要以“创新驱动”激发发展新动能,协同推进制度创新、科技创新、产业创新和产品创新,加快产业转型升级,促进经济结构战略性调整,实现经济提质增效。“制度创新”确保产业高效运行;“科技创新”引领产业转型升级;“产业创新”挖掘产业发展潜力;“产品创新”对接产业终端需求。

  (作者 罗哲 系甘肃省社科院区域经济研究所所长、研究员)

  

( 编辑:信江) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110571120925638