您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
探索适应经济新常态的新路子
2017年05月05日 16:45:01
来源: 甘肃日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  贯彻“八个着力” 推动发展转型

  ——“甘肃经济形势分析与预测”高层论坛发言摘登(上)

  编者按 为进一步深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话特别是“八个着力”重要指示精神,准确研判和科学分析我省经济发展形势,甘肃行政学院联合省社科联等单位于日前举办了“甘肃经济形势分析与预测”高层论坛。论坛以“改革、创新、发展”为主题,省内经济学界具有较大影响力的部分专家学者分别作了发言。现分上下两期对相关发言予以摘登。

  探索适应经济新常态的新路子

  改革开放以来,甘肃经济社会经过39年的发展,无论经济实力、文化科技教育、城乡面貌,还是人民生活水平都取得了长足进步,纵向对比,成绩斐然。然而,从全国各省历年的统计数据中不难发现,我省的经济发展水平不仅与发达的东南沿海地区差距越来越大,与中部地区和西部的川渝陕等省市,差距也在日益扩大。面对如此情形,我们有必要对我省经济发展作一些反思,以期对探索我省经济社会发展的新路子有所启发。

  从改革开放以来我省人均GDP排位的变化情况看,在我国确立了中国特色社会主义市场经济体制后,甘肃经济发展的相对速度逐渐变慢,进而成为人均GDP排名第31位的省份。在1978年时,甘肃省的人均GDP在全国的排名是第14位,青海,宁夏,西藏的人均GDP排名还在甘肃之前;广东省的人均GDP是370元,而甘肃是348元;浙江是331元,福建是273元,山东是316元;中部省份河南是232元,安徽是214元,湖南是286元,湖北是332元。这说明在改革开放的进程中,甘肃不是输在起跑线上,而是输在适应改革开放的进程中,输在由计划经济体制向市场经济体制的过程中。

  在甘肃经济发展的过程中,甘肃经济发展的驱动力比较单一,在很大程度上是投资驱动型经济发展模式。如果将甘肃省经济增长较快的年份作相关分析,很容易与当年投资的快速增长建立起正相关关系。而从投资的来源看,国家的投资比重大,民间投资比重小。甘肃省的产业结构不合理,是大家都看到的现状。而这个现状背后,反映出的实质是投资结构不合理。投资结构不合理,国有资本投资比重大,实质在投资过程中,行政权力过于集中,市场存在垄断,民间资本获利空间不大。与民间投资相比,国家投资更加注重长远利益和政治利益,对获取投资回报的迫切性不如民间资本大。如果民间资本投资少,经济缺乏活力,我们就要反思我省的市场环境是否存在问题。

  要反思我省积淀深厚的农耕文化对经济社会发展的反作用。现代市场经济体制赖以生存和发展的文化土壤是现代工业文明,而不是农耕文化。重人情、轻规则,重权力、轻交易,重服从、轻放权,重传统、轻创新,重器物(硬件建设)、轻精神(软件建设)等,都是影响市场充分发挥作用的观念因素,都将以集体无意识的形式侵蚀市场的力量,使等级权力型的计划经济逐渐回归,进而影响投资环境的持续改善。

  要站在全国整体市场、乃至全球市场的视角审视我省的产业结构和发展的速度、重点和难点。从当前我省的产业结构和经济增长基础条件看,在短期内实现经济跨越式增长是不现实的。从我省财政收支结构看,我省在对国家财政上的贡献度为负数。为此,在确保扶贫攻坚和与全国同步建成小康社会实现的目标下,要在二十年乃至更长的时间区间里谋划甘肃经济的赶超,将教育、科技创新、文化开新、民族团结和生态环境放到更高的位置,为国家在财政收入之外做出更多的软贡献。

  (作者 蔡文浩 系天水师范学院院长、教授)

 

( 编辑:信江) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110571120925634