您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
敢于担当 勇于创新
2017年05月05日 16:45:01
来源: 甘肃日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  贯彻“八个着力” 推动发展转型

  ——“甘肃经济形势分析与预测”高层论坛发言摘登(上)

  编者按 为进一步深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话特别是“八个着力”重要指示精神,准确研判和科学分析我省经济发展形势,甘肃行政学院联合省社科联等单位于日前举办了“甘肃经济形势分析与预测”高层论坛。论坛以“改革、创新、发展”为主题,省内经济学界具有较大影响力的部分专家学者分别作了发言。现分上下两期对相关发言予以摘登。

  敢于担当 勇于创新

  习近平总书记指出:“面对我国经济发展进入新常态、国际发展环境深刻变化的新形势,如何贯彻落实新发展理念、加快转变经济发展方式、提高发展质量和效益,如何更好地保障和改善民生、促进社会公平正义,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。”对甘肃来说,进一步强化落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神,把甘肃经济融入全国经济发展大逻辑中,紧紧扭住经济建设这个中心不放松,靠改革和发展解决前进中的问题,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现建设幸福美好新甘肃的奋斗目标,这是全省广大哲学社会科学工作者的光荣使命和重大责任所在。我们要始终坚持党的领导,坚守哲学社会科学的党性原则,紧贴中央和省委工作大局,努力推动理论创新。

  坚持正确的政治方向,强化马克思主义的指导地位。思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线。思想政治工作既为经济工作和其他一切工作提供强大的精神动力,又为经济工作和其他一切工作提供有力的思想保证。哲学社会科学工作者必须旗帜鲜明地讲政治,必须旗帜鲜明地坚持以马克思主义为指导,以继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义为己任。特别是要不断增强“四个自信”,树牢“四个意识”,把习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略作为指导思想和行动指南,深入研究和阐述“中国梦”的理论基础、丰富内涵和实践要求,以及在这一共同目标指引下如何实现甘肃经济社会又好又快发展。把进一步强化落实习近平总书记“八个着力”的重要指示精神作为重中之重,深入研究甘肃发展和党的建设面临的重大理论和现实问题,提出解决问题的正确思路和有效办法,用以指导实践、推动工作。

  坚持“三个体现”,着力彰显和丰富甘肃特色。要按照习近平总书记提出的“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”的思路,准确把握中国特色哲学社会科学的特点,在增强马克思主义看家本领上下功夫,在研究和阐释重大理论和现实问题上下功夫,在人民性和大众化上下功夫。要紧密联系甘肃实际,服务于全省经济社会发展的主题和核心,以解决影响全省发展的重大挑战和困难为出发点和落脚点,深入研究中国特色社会主义理论体系在甘肃实践中的重大而紧迫的问题,充分发挥思想理论的先导作用。在甘肃悠久而丰厚的历史文化资源和经济社会实践活动中汲取营养,体现继承性和民族性;立足甘肃经济社会发展,在富民兴陇伟大事业中,提炼新理论,概括新实践,体现原创性和时代性;在学科体系、学术体系、话语体系建设和创新中,体现系统性和专业性,充分彰显和丰富甘肃特色、甘肃风格、甘肃气派。

  坚持问题导向,促进全面深化改革。现阶段,甘肃发展还面临一系列突出矛盾和挑战,前进中还有不少困难和问题。比如,发展不平衡、不协调、不可持续问题十分突出,科技创新能力不足,产业结构不合理,发展方式依然粗放,城乡区域发展差距和居民收入差距依然较大,社会矛盾明显增多,教育医疗、住房就业、生态环境、食品药品安全、社会保障、执法司法等关系群众切身利益的问题比较突出等。解决这些问题,都必须全面深化改革,继续推进改革开放进程。当前,关键在于坚持以新发展理念引领经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革,加快转变经济发展方式、调整经济发展结构、提高发展质量和效益,推进经济更有效率、更有质量、更加公平、更可持续地发展,不断壮大甘肃以经济为基础的综合实力。解决这些问题,更需要哲学社会科学工作者树立为人民做学问的理想,聚焦人民实践创造,不断作出新的理论创造。

  (作者 冯湖 系省社科联党组书记、副主席)

 

( 编辑:信江) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110571120925623