您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
激活生产要素 突破制约瓶颈
2017年05月05日 16:45:01
来源: 甘肃日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  贯彻“八个着力” 推动发展转型

  ——“甘肃经济形势分析与预测”高层论坛发言摘登(上)

  编者按 为进一步深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话特别是“八个着力”重要指示精神,准确研判和科学分析我省经济发展形势,甘肃行政学院联合省社科联等单位于日前举办了“甘肃经济形势分析与预测”高层论坛。论坛以“改革、创新、发展”为主题,省内经济学界具有较大影响力的部分专家学者分别作了发言。现分上下两期对相关发言予以摘登。

  激活生产要素 突破制约瓶颈

  我省要与全国同步全面建成小康社会,建设幸福美好新甘肃,任务光荣而艰巨。如何解决攻坚阶段甘肃经济的改革、创新、发展问题,创造经济向好的局面?没有别的捷径,应该从改革开放39年的历程中吸取成功经验,激活生产要素,突破制约瓶颈。

  解放思想,创造激励干事的氛围。改革开放39年的成功经验之一,就是解放思想。我们先后通过真理标准大讨论、生产力标准讨论、社会主义市场经济讨论等,突破了“一大、二公、三纯、四平均”等传统思想束缚,以党的解放思想、实事求是的思想路线为指引,以“三个有利于”为判断标准,激发了干部队伍和广大群众干事创业的积极性和创造力,使拉动经济增长的投资、消费、出口“三驾马车”同时发力,使中国的经济总量站到了世界第二。在这一过程中,我省实现了快速发展。具体看,经济领域主要是靠各级各地方努力的投资拉动,投资主要是基本建设、房地产、生产性项目,其中决定经济发展后劲和造血机能的是生产性项目。生产性项目又主要靠两部分:省属国有大企业技改项目,如兰州石化、金川有色、酒钢、各煤业企业、各铝业企业等的产品结构调整、升级换代、扩能增产项目;市县民营企业的新上项目,各市县争先恐后招商引资,都有一些新建的中小民营生产性企业。现在,推动全面建成小康社会,避免发展差距继续拉大,仍然要靠解放思想、激励干事,特别是要靠激励省属国有大企业新上技改项目,要靠激励市县新上民营生产性项目。主要看工作的结果和效果,不去纠结于过程,调动起各方的积极性。

  突出重点,抓住关键领域实现突破。改革开放39年的成功经验之二,就是突出重点。在不同时期,改革都是有重点领域的。改革之初,在农村推行联产承包制,废除人民公社,调动了农民生产积极性;1984年后,“包”字进城,在工商企业推行厂长经理承包制,允许发展乡镇集体企业;1992年后,明确了市场取向改革,推动大中企业开始股份制改革,乡镇企业股份合作制改革,中小企业民营化改革;1994年后,启动财税、外贸、金融等宏观体制改革,打破外贸部门对进出口的垄断,给予大中企业外贸经营权,使我国成了世界货物贸易第一大国……如今,在推动全面深化改革中,仍然需要瞄准重点和关键领域,就我省而言,突破口就是农村综合改革。我们应该认识到,农村现代化的威力蕴藏于亿万农民之中,我们需要启动农村“二次改革”,再一次释放农村生产力。

  试点先行,鼓励基层大胆探索。改革开放39年的成功经验之三,就是试点先行。历史上大的改革,如企业承包、“五自主”、“四放开”、县域综合改革、小城镇综合改革等等,都是先选择市县或企业、行业进行试点,摸索出经验,再在全省全面推开。习近平总书记最近在谈到农村改革时强调,对突破体制藩篱、现行法律的,像农村土地、农村金融、城乡一体化等改革,坚持试点先行,从基层创新中找办法,及时总结推广经验,为面上改革探索路子。我们应该遵照习近平总书记的要求,借鉴兄弟省市“地票”制度等做法和经验,鼓励市县大胆试点,靠改革突破,靠激励放活,解决发展滞后的问题,实现建设幸福美好新甘肃的宏伟目标。

  (作者 王福生 系甘肃省社会科学院院长、研究员)

 

( 编辑:信江) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110571120925618